• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как не разбиться о рифы в беспокойном океане жизни?

7728

может быть порой нам стоит изменить свой курс, обратив внимание на сигнал маяка, прежде чем корабль разобьётся об скалы невежества и неверия?

может быть порой нам стоит изменить свой курс, обратив внимание на сигнал маяка, прежде чем корабль разобьётся об скалы невежества и неверия?

Порой бывает так, что вещи и понятия, казавшиеся нам знакомыми и близкими, в свете тех или иных событий раскрываются нам совершенно с иной стороны, поражая нас своей глубиной и масштабностью, о которых мы даже и не задумывались, что коренным образом меняет направление нашего мышления.

Однажды на страницах одного зарубежного журнала мне довелось прочесть две короткие, но весьма интересные статьи, в которых как нельзя ярко описывались события, коренным образом менявших мышление и мировосприятие их героев. 

Действия первого рассказа происходят в Англии. В море два военных учебных корабля, возвращались на базу после учений. Была ночь и из-за густого тумана были очень плохие условия видимости. Капитан стоял на мостике, когда вдруг вахтенный сообщил:

-Свет прожектора прямо по курсу! - затем добавил, - Движется на нас!

Капитан приказал отсигналить в ответ:

-Во избежание столкновения измените курс на 20 градусов.

Однако на удивление всех был получен ответ:

-Во избежание столкновения измените курс на 20 градусов.

Капитан, едва скрывая раздражение, приказал сигналить:

-Измените курс на 20 градусов, я капитан корабля!

Но тот словно издеваясь ответил:

- Я мичман, измените курс на 20 градусов.

Капитан, уже не скрывая своего раздражения сжав кулаки и залившись краской буквально проорал вахтенному:

- Сигнальте! Я военный корабль! Приказываю изменить курс на 20 градусов!

Ответ не заставил себя долго ждать:

-Я прибрежный маяк. Измените курс на 20 градусов. Иначе наскочите на рифы!

Капитан в гробовой тишине отдает приказ изменить курс и уходит с мостика.

Другой рассказ переносит нас в метро Нью-Йорка, где автор истории едет по своим делам в одном из вагонов. В вагоне царит обычная картина - кто-то дремлет, кто-то читает газеты, кто-то просто мирно беседует. Но на одной из станций заходит мужчина с детьми. Дети начинают носится по всему вагону с криками толкая остальных пассажиров, а у некоторых даже вырывая газеты. На удивление всех, отец беспокойных ребятишек сидит спокойно, словно ничего и не происходит. Автор статьи не выдержав, наконец, подходит к мужчине и в резкой форме просит успокоить детей. На что мужчина поднимает глаза, словно только сейчас замечая, что происходит вокруг, и растеряно покачивая головой, отвечает: «Ах, да, да, дети... Совершенно верно… Час назад в больнице умерла их мать, и я не знаю, как мне теперь быть».

Будучи людьми верующими мы пытаемся жить по принципу «призывать к хорошему и порицать плохое», как и было предписано самим Творцом. Хорошо или плохо мы пытаемся следовать выбранным нами курсом в бурлящем океане жизни. Однако порой мы не замечаем ни прибрежных рифов, ни маяков, пытающихся нас направить в нужном направлении. Наш капитан нафс осуждает выбравших иной курс к заветной цели, причем сам сидя на мели питается иллюзией, что движемся вперед.

Создатель наделил нас разумом, выделив из всех своих созданий. Так может быть порой нам стоит изменить свой курс, обратив внимание на сигнал маяка, прежде чем корабль разобьётся об скалы невежества и неверия?

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

 

Комментарии для сайта Cackle