• Фаджр
    00:38
  • Восход
    02:08
  • Зухр
    09:00
  • Аср
    13:15
  • Магриб
    15:25
  • Иша
    17:15

Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Время чтения: 16 мин
533

Фото: Тюлячи-Информ.

Фото: Тюлячи-Информ.

Муфтий РТ совершил рабочую поездку в Тюлячинский район

Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин совершил рабочую поездку в Тюлячинский мухтасибат. Здесь состоялась встреча с новым главой Тюлячинского муниципального района Айратом Фатхуллиным и с имамом-мухтасибом Тюлячинского района Исмагилом хазратом Фаляхиевым, а затем прошла встреча с имамами сельских мечетей района, сообщает ДУМ РТ. 

Во время ифтара Муфтий Камиль хазрат рассказал вагаз о месяце Рамадан и достоинствах уразы, а также совершил дуа за действующих и погибших участников СВО и благополучие Родины.

Отмечается, что на сегодняшний день в Тюлячинском мухтасибате насчитывается 29 мечетей.

Фото: Maria lobakina/ shutterstock.com

Фото: Maria lobakina/ shutterstock.com

Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Казахстана

Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым, сообщается на kremlin.ru.

Обсуждены некоторые актуальные вопросы дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, включая реализацию совместных проектов в торгово-экономической и энергетической сферах в русле договорённостей, достигнутых в ходе государственного визита Президента Российской Федерации в Казахстан в ноябре 2024 года.

Фото: muslimmol/ ДУМ РТ

Фото: muslimmol/ ДУМ РТ

ДУМ РТ запустит проект "Яшь кияү"

О том, как создать семью и поддерживать отношения, которыми будет доволен Аллах, молодых парней обучат в проекте "Яшь кияү" от Духовного управления мусульман Татарстана, сообщает muslimmol. 

По словам организатора курсов, руководителя отдела социального развития ДУМ РТ Айгуль Биктимировой, старт курсов запланирован на 1 апреля. Восьминедельная программа рассчитана для мусульман, целями которой являются формирование осознанности своего мужского предназначения при создании семьи, понимания ответственности в принятии решений, а также поиск ответов на вопросы при построении отношений со своей супругой в соответствии с нормами ислама.

"Наша цель готовить мужчин к семейной жизни согласно шариату, ответственных за свои дела, за свои поступки, за свою семью. Поскольку именно ответственности не хватает молодежи, то есть осознания своего места в семейных отношениях, что мужчина должен, что женщина должна, что они вместе должны - это и есть права и обязанности супругов. Будут разбираться множество тем, в том числе планирование никаха, а также актуальная тема талака/ развода", - рассказала Ислам-тудей Айгуль Биктимирова. 

Уроки будут проходить в смешанном онлайн и офлайн формате, спикерами и наставниками для молодых людей выступят лишь мужчины. 

Фото: Zhuravlev Andrey/ shutterstock.com

Фото: Zhuravlev Andrey/ shutterstock.com

Школы на востоке Ливана вводят в программу русский язык

Первый урок русского языка в рамках образовательной программы состоялся в одной из школ в районе Баальбек на востоке Ливана, передают РИА Новости.

"Преподавание русского языка началось в Modern International School (MIS) в Баальбеке, также планируется введение русского языка в Школе Башаер в Баальбеке. Вводится русский язык как второй или третий иностранный. Для учеников 9-11 классов. Минимум 2 часа в неделю. Сегодня на пробном занятии присутствовали более 20 учеников", - рассказал руководитель представительства Россотрудничества в Ливане Александр Сорокин.

Пропаганда ЛГБТ в Турции будет караться законом

Министерство юстиции Турции приблизилось к завершению работы над так называемым "10-м пакетом судебных реформ". Одним из наиболее обсуждаемых пунктов является предложение, которое делает "пропаганду ЛГБТ*" отдельным уголовным преступлением, сообщает yenisafak.com.

Согласно проекту, "поведение, противоречащее общепринятым моральным нормам, включая поощрение, восхваление или пропаганда ЛГБТ*", будет считаться преступлением, наказуемым тюремным заключением сроком от одного до трех лет.

*Отметим, что «движение ЛГБТ» в России - Российским Верховным судом признано экстремистской организацией и запрещена его деятельность на всей территории РФ.  

Фото: SJ Travel Photo and Vid/ shutterstock.com

Фото: SJ Travel Photo and Vid/ shutterstock.com

Израиль заявил, что допустит ограниченное число палестинцев на Храмовую гору в Рамадан

Власти Израиля разрешат ограниченному числу палестинцев с Западного берега реки Иордан посетить Храмовую гору в Иерусалиме в дни священного для мусульман месяца Рамадан, который в этом году завершится 29 марта. Об этом сообщила канцелярия израильского премьера Биньямина Нетаньяху, передает ТАСС.

"Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министры одобрили рекомендацию для служб безопасности о въезде ограниченного числа мусульманских паломников из Иудеи и Самарии (израильское обозначение Западного берега - прим. ТАСС) на Храмовую гору по пятницам во время Рамадана, этот формат подобен тому, что был в прошлом году", - говорится в заявлении.

В канцелярии подчеркнули, что допуск к святыням Храмовой горы будет разрешен лишь мужчинам старше 55 лет, женщинам старше 50 лет и детям до 12 лет. Каждому желающему необходимо будет заранее получить особый пропуск от властей Израиля, перед выдачей которого соискателя проверят службы безопасности еврейского государства.

СМИ: 98% питьевой воды в Газе подверглись загрязнению

Почти вся питьевая вода в Газе в настоящий момент загрязнена и непригодна для использования. С таким утверждением выступил телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария", передает ТАСС. Больницы, утверждает телеканал, функционируют только благодаря гуманитарной помощи, которая до недавнего времени поставлялась в анклав из Египта и Иордании

По данным его источников, загрязнению подверглись 98% всей воды в анклаве, что может привести к распространению различных болезней в секторе. В то же время система здравоохранения Газы также серьезно пострадала в результате боевых действий: больницы, утверждает телеканал, функционируют только благодаря гуманитарной помощи, которая до недавнего времени поставлялась в анклав из Египта и Иордании. Однако на фоне закрытия Израилем всех КПП на границе с сектором Газа и приостановки ввоза туда гуманитарных грузов ситуация усложняется. "Аль-Кахира аль-Ихбария" указывает, что медицинские учреждения смогут оказывать помощь жителям Газы еще максимум 2 недели, если поставки помощи не возобновятся.

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com

ООН предупредила об ухудшении ситуации в Газе из-за закрытия пунктов пропуска

Закрытие пунктов пропуска в сектор Газа для доставки помощи негативно сказывается на гуманитарной ситуации в анклаве. В общественных кухнях может закончиться продовольствие, под угрозу поставлена сфера здравоохранения, сообщило Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), сообщает ТАСС.

Оно предупредило, что "закрытие всех пунктов пропуска для грузов сводит на нет важнейший прогресс, достигнутый в доставке жизненно важной помощи" с 19 января, когда начало действовать прекращение огня. Под угрозой оказалась продовольственная безопасность, и "если перебои с доставкой помощи продолжатся, то по меньшей мере у 80 общественных кухонь вскоре могут закончиться припасы". Хотя ООН и ее партнеры в настоящий момент продолжают распределять среди нуждающихся продовольственные наборы и муку, эта деятельность рискует быть "сокращена или приостановлена". Для восстановления местного производства продуктов питания необходимо продолжать раздачу семян овощей и кормов для сельскохозяйственных животных, напомнили в УКГВ.

Фото: Black Spark Photo/ shutterstock.com

Фото: Black Spark Photo/ shutterstock.com

В Мекке проходит конференция по укреплению диалога и взаимопонимания между различными направлениями ислама

Всемирная исламская в Мекке проводит международную конференцию, посвящённую укреплению диалога и взаимопонимания между различными направлениями ислама. Основной темой этого года стало "Возведение мостов между исламскими богословскими правовыми школами», сообщает 77islam.ru.

Конференция нацелена на обсуждение путей разрешения внутренних конфликтов и недоразумений, которые могут возникать между различными доктринами внутри ислама. Основная цель мероприятия — создать платформу для обмена мнениями и опытом, которая поможет в изыскании долгосрочных стратегий для достижения взаимопонимания и уважения между исламскими общинами во всем мире.

Осуждённый за финансирование терроризма забайкалец раскаялся

Житель Забайкалья, которого суд приговорил к 10 годам колонии за финансирование терроризма, раскаялся в содеянном и объяснил, как попал в «Хайят Тахрир Аш-Шам»* (организация признана террористической и запрещена в РФ), сообщают «Аргументы и Факты — Забайкалье».

Мужчина был осуждён за убийство, а когда отбыл наказание, получил ещё один приговор — за финансирование терроризма. Он признал, что рекрутер из запрещенной в России террористической организации подменил его представления об исламе.

Сейчас мужчина сожалеет о содеянном и признаётся, что не связался бы с террористами, если бы была возможность вернуть время назад. Приговор суда заключенный считает справедливым.

«Ислам — это религия мира и добра, никакое насилие она не приемлет», — заключил мужчина.

*«Хайят Тахрир Аш-Шам» - организация признана террористической и запрещена в РФ. 

Фото: CLIPAREA l Custom me/ shutterstock.com

Фото: CLIPAREA l Custom me/ shutterstock.com

Создан компьютер, работающий на клетках мозга человека

Австралийская компания Cortical Labs, расположенная в Мельбурне, представила первый биологический компьютер CL1, работу которого обеспечивают выращенные в лаборатории нейроны человеческого мозга. Об этом сообщает вещательная корпорация ABC, передает об открытии ТАСС.

По словам научного руководителя Cortical Labs Бретта Кагана, сотни тысяч искусственно выращенных нейронов способны взаимодействовать и обучаться. "Сложно даже представить, какие задачи могут быть поставлены перед нейронами человека, ведь существует так много различных вариантов, - сказал он. - Это может быть и моделирование заболеваний, и тестирование лекарств, и создание искусственного интеллекта".

Отмечается, что созданный Cortical Labs биологический компьютер "более динамичен и устойчив, чем любой существующий сегодня искусственный интеллект".

Фото: Andrew V Marcus/ shutterstock.com

Фото: Andrew V Marcus/ shutterstock.com

Благотворитель Сулейман Керимов выделил 5 тыс. бесплатных путевок в хадж 

Благотворитель Сулейман Керимов сделал целевое пожертвование в виде 5 тыс. благотворительных путевок в хадж в 2025 году, сообщает dumrf.ru.

Сообщается, что основная часть путевок будет предназначена для участников Специальной военной операции или их близких родственников.

Фото: Valeriya Popova 22/ shutterstock.com

Фото: Valeriya Popova 22/ shutterstock.com

В Ижевске появится пункт для приготовления горячего питания от Духовного управления мусульман 

Пункт для приготовления горячего питания от Духовного управления мусульман начали строить в Ижевске, сообщает udmurt.media. 

За последние 10 лет по инициативе Муфтията реализовали детские и спортивные площадки, а также социальные объекты около Соборной Мечети. Новый объект возводят на ул. Максима Горького. На первом этаже будет находиться помещение для приготовления еды, на втором – молитвенная комната. Близлежащую территорию планируют благоустроить. Приготовленную еду будут развозить пожилым людям и тем, кто не может ходить.

В мечети «Ярдэм» ежедневно готовят 1800 ифтаров для постящихся

В Казани в рамках священного месяца Рамадан традиционно организуют массовые ифтары, а также обеспечивают мечети города ланчбоксами для верующих. В мечети «Ярдам» по словам хазрата Илдара Баязитова организуют 1800 ифтаров ежедневно, включая стационарные ужины в мечетях, сообщает tatarstan24.tv.

«Мы готовим ланчбоксы для мечетей Кировского и Московского районов, а также для некоторых мечетей за пределами нашего мухтасибата. В этом году к списку добавились исправительный центр и один из реабилитационных центров, где находятся мусульмане, соблюдающие пост», — отметил хазрат.

В Татарстане проводится конкурс детских рисунков, приуроченный к Рамадану

В Заинске начался традиционный конкурс детских рисунков, посвященный священному месяцу Рамадан, сообщает «Заинск-информ». 

Организатором мероприятия выступил Заинский мухтасибат, приглашая юных художников в возрасте до 14 лет принять участие в творческом состязании. Конкурс направлен на развитие у детей интереса к религиозным ценностям и традициям ислама. Участникам предлагается создать рисунки на темы, связанные с Рамаданом: духовность, милосердие, семья, пост, молитва и другие аспекты священного месяца. Работы принимаются до 21 марта в центральной городской мечети имени Т. Ялчыгола. Организаторы подчеркивают, что главная цель конкурса — не только выявить талантливых детей, но и укрепить их связь с культурными и религиозными традициями.

Фото: Julia Ardaran/ shutterstock.com

Фото: Julia Ardaran/ shutterstock.com

В Карачаево-Черкесии участники акции "Сад памяти" высадят более 10 тыс. деревьев

Свыше 10 тыс. саженцев различных пород деревьев высадят в Карачаево-Черкесии в 2025 году участники международной акции "Сад памяти", сообщили ТАСС в Минприроды республики, сообщает ТАСС.

"В год 80-летия Великой Победы в городах и районах нашей республики в рамках международной акции "Сад памяти" планируем высадить более 10 тыс. саженцев разных пород, в том числе - сосны, дуба, березы, ясеня и бука. Каждое дерево - это живой памятник доблестным защитникам Отечества", - сказал собеседник агентства.

Самозапретом на кредиты уже воспользовались более 3 млн россиян

Самозапретом на кредиты за четыре дня воспользовались более 3 млн россиян, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе совещания с президентом РФ, передает ТАСС.

"Механизм замозапрета на выдачу кредитов работает четыре дня, но им уже воспользовались более 3 млн человек установили самозапрет на кредиты, чтобы мошенники не могли оформить на их имя кредит", - сказала она.

Фото: пресс-служба ГБУК РТ "ТатарКино"

Фото: пресс-служба ГБУК РТ "ТатарКино"

В Казани пройдут Дни Иранского кино

С 11 по 13 марта в Казани пройдут Дни Иранского кино, сообщает пресс-служба ГБУК РТ "ТатарКино". Зрителям будет представлен современный кинематограф Исламской Республики Иран, который позволит погрузиться в культурные традиции и богатую историю удивительной страны.

Местные режиссеры перенимают мировые тренды, сохраняя свои традиции, при этом не боятся брать сложные темы, показывая реальность. В программу показов вошли полнометражные художественные и анимационные фильмы. Вход свободный, по предварительной регистрации.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle
Яндекс.Метрика