Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: Ильнур Мифтахов, ДУМ РТ
Камиль Самигуллин: наивысшей ценностью Татарстана является межнациональное согласие
Самым крупным достижением Татарстана муфтий Камиль Самигуллин назвал межнациональное и межрелигиозное согласие, комментируя разговор Президента РФ Владимира Путина и Раиса РТ Рустама Минниханова, состоявшийся накануне, сообщает tatar-inform.ru.
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин также отметил, что без согласия не может быть богатства.
«Руководители правы: процветания и социально-экономического благополучия невозможно достичь, если общество будет разрозненно. Поэтому наивысшей ценностью татарстанского общества и самым крупным достижением нашей республики я считаю межнациональные и межрелигиозные мир и согласие», – передала «Татар-информу» слова муфтия РТ его пресс-служба.
По словам Камиля хазрата, мир и согласие – это заслуга и мудрость властей республики, которые на своем примере демонстрируют обществу уважительное отношение ко всем культурам народов Татарстана.

Фото: ДУМ РТ, Ильнур Мифтахов
Муфтий встретился с прокурорскими работниками из Приволжского и Уральского федеральных округов Российской Федерации
Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин встретился с прокурорами, заместителями прокуроров, старшими помощниками и помощниками прокуроров из 13 регионов Приволжского и Уральского федеральных округов, которые проходят профессиональную переподготовку и повышение квалификации в Казанском юридическом институте (филиале) Университета прокуратуры Российской Федерации.
На встрече присутствовали прокурорские работники из Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Чувашской Республики, Пермского края, Нижегородской области, Самарской области, Свердловской области, Кировской области, Оренбургской области, Ульяновской области, Челябинской области, а также специализированных прокуратур.
В стенах Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Камиль хазрат рассказал об истории ислама в России и татарском богословском наследии, деятельности ДУМ РТ и ее приоритетных направлениях. Особое внимание он уделил вопросам развития исламских финансов, антиэкстремистской работе и просвещению населения. Камиль хазрат также традиционно коснулся темы добрососедских отношений между представителями разных религий и национальностей и привел в пример опыт мирного сосуществования народов в Татарстане.
Фото: photobeginner/ shutterstock.com
В Казани состоялась лекция по исламскому фактору в туризме в Татарстане
В Казани в литературном музее Габдуллы Тукая прошла лекция, посвященная исламскому фактору в туризме в Республики Татарстан, сообщает «Миллиард. Татар». Лекцию прочел Нияз Сабиров, имам-хатыйб Апанаевской мечети. Он рассказал про многовековую историю ислама на территории Поволжья, объяснили особенности религии и обрисовали современную ситуацию в регионе.
Имам-Имам-хатыйб Апанаевской мечети Нияз Сабиров отметил важную роль татар в развитии исламской культуры в России и за ее пределами. Во многих направлениях исламской культуры Татарстан являлся лидером и первооткрывателем в России. Так, в 2005 году был создан комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман РТ. В Татарстане первым начинает развиваться исламский банкинг.
В регионах России проходит акция «Шатер Рамадана»
Культурно-благотворительная акция «Шатер Рамадана», традиционно устраиваемая в месяц Рамадан в Москве, теперь также проходит в регионах, привлекая тысячи верующих. Об этом ТАСС заявил глава Духовного управления мусульман (ДУМ) России муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
Сегодня, по его словам. такие шатры с участием государственных деятелей органов власти, а также руководителей субъектов, проходят в различных регионах. Глава ДУМ отметил, что шатры в регионах привлекают тысячи верующих. "Благодаря совместной работе в разных регионах с участием глав республик и регионов проводятся коллективные шатры в которых участвуют от 1 тыс. до 5 тыс. соблюдающих пост верующих", - заключил он.

Национальный антитеррористический комитет. Фото: nac.gov.ru
В Махачкале ликвидированы боевики, готовившие теракт против полицейских
Силовики в Дагестане ликвидировали четырех террористов, связанных с ДАИШ*. Как сообщает национальный антитеррористический комитет (НАК), боевики планировали напасть на один из объектов правоохранительных органов.
При попытке их задержания преступники открыли огонь из автоматического оружия по сотрудникам ДПС. Прибывшими к месту перестрелки силами правопорядка они были блокированы на окраине поселка Семендер.
СК в 2024 году расследовал дела о терроризме в отношении 564 человек
В 2024 году по уголовным делам о террористических преступлениях в России перед судом предстали 564 человека, часть из них совершала преступления за небольшое вознаграждение по указанию спецслужб Украины. Об этом сообщил председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью ТАСС.
"За прошлый год нашими следователями расследовано 429 уголовных дел о преступлениях террористического характера в отношении 564 лиц. Подтвердилась информация, что украинские спецслужбы вводили людей в заблуждение, обещали небольшое вознаграждение, а те совершали особо тяжкие преступления", - сказал он.
В пятиэтажке в Краснодарском крае произошел взрыв газа
Взрыв произошел в жилой пятиэтажке в Белореченске в Краснодарском крае. Пять человек пострадали, сообщает пресс-служба МЧС, сообщает rbc.ru.
«Предварительно, произошел хлопок газовоздушной смеси. Из-за этого обрушилось перекрытие между четвертым и пятым этажами одного из подъездов», — говорится в сообщении.
В ведомстве добавили, что сейчас эвакуировано 54 человека, в том числе 12 детей. На месте работают 67 специалистов и 33 единицы техники. Организован пункт временного размещения.
Фото: Anas-Mohammed/ shutterstock.com
Страны ЛАГ подтвердили право палестинского народа на создание государства
Страны - члены Лиги арабских государств (ЛАГ) подтвердили право палестинцев на создание независимого суверенного государства на своей территории. Об этом говорится в итоговой декларации, опубликованной по итогам чрезвычайного саммита ЛАГ, который прошел в новой административной столице Египта, сообщает ТАСС.
"Наш стратегический выбор заключается в достижении справедливого и всеобъемлющего мира, который отвечает всем правам палестинского народа, прежде всего его праву на свободу и создание независимого суверенного государства на своей национальной территории на основе решения о двух государствах", - говорится в тексте.
Арабские страны осудили "стратегию голода и тактику выжженной земли, направленную на то, чтобы заставить палестинский народ покинуть свои земли". Саммит ЛАГ подчеркнул необходимость "соблюдения Израилем международных резолюций, отвергающих любые попытки изменить демографический состав палестинских земель".
СМИ: Иордания эвакуировала из Газы 29 раненых палестинских детей
Порядка 30 раненых палестинских детей были эвакуированы из сектора Газа в Иорданию для лечения. Об этом сообщает катарский телеканал Al Jazeera, сообщает ТАСС.
По его данным, первая партия палестинских детей, большинство из которых получили ранения в результате ударов израильской армии, были вывезены в Иорданию для оказания медицинской помощи. "Одна группа детей, страдающих различными заболеваниями, прибыла из Газы на военный аэродром Марка, и вторая группа была доставлена по суше" - приводит телеканал слова иорданского министра по делам правительственных связей Мухаммеда аль-Момани.
Отмечается, что в общей сложности королевство готово принять 2 тыс. палестинских детей.
МИД Египта: план реконструкции Газы включает строительство международного аэропорта
План восстановления сектора Газа, подготовленный Египтом, включает в себя строительство на территории анклава торгового порта и международного аэропорта. С таким заявлением выступил египетский министр иностранных дел Бадр Абдель Аты на пресс-конференции, организованной по итогам чрезвычайного саммита Лиги арабских государств, передает ТАСС.
"План реконструкции Газы включает в себя строительство рыбацкой пристани и торгового порта, а также возведение международного аэропорта. Планируется также восстановить дороги и наладить доступ жителей анклава к базовым коммунальным услугам", - указал глава МИД Египта, его выступление транслировал телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария". По словам министра, за время реконструкции Газы планируется заново отстроить "200 тыс. единиц постоянного жилья".
Фото: M21Perfect/ shutterstock.com
Участники саммита ЛАГ потребовали полного вывода израильских сил из Ливана
Лидеры арабских стран осудили нарушения Израилем соглашения о прекращении огня на юге Ливана и потребовали от еврейского государства соблюдать резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в итоговой декларации, опубликованной по итогам чрезвычайного саммита ЛАГ, который прошел во вторник в новой административной столице Египта, сообщает ТАСС.
"Участники саммита подчеркивают необходимость выполнения всех пунктов соглашения о прекращении огня в Ливане и требуют от Израиля отвода своих войск к международно признанным границам, а также освобождения всех захваченных в плен в ходе недавней войны", - указывается в документе.
Турецкая оборонно-авиационная промышленность установила рекорд по экспорту.
Турецкая оборонно-авиационная промышленность установила рекорд по экспорту. В феврале 2025 года экспорт продукции оборонного и авиационного секторов Турции достиг рекордного роста, увеличившись на 44% – с 300 до 434 миллионов долларов, сообщает ТГ-канал газеты «Yeni Şafak» на русском языке.
В Соборной мечети Крыма стартовали групповые экскурсии
Культурная и духовная достопримечательность крымской столицы – Соборная мечеть – готова удивлять гостей и жителей полуострова. Там стартовали групповые экскурсии. В марте они будут проходить в тестовом режиме – по определённым дням и в чётко отведённое для этого время, сообщает travelcrimea.com.
Соборная мечеть полуострова, состоящая из нескольких комплексов, украшенная фонтанами и полусотней куполов, расписанная турецкими мастерами, отделанная мрамором и сусальным золотом, наконец открыла свои двери для туристов. Побывать внутри на экскурсии теперь можно организованной группой от 5 до 20 человек.