Ислам-тудей: дайджест новостей за 24 часа

Фото: Пресс-служба Раиса РТ
Президент России Владимир Путин встретился с Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым
Президент России Владимир Путин принял в Кремле Раиса Татарстана Рустама Минниханова. Раис республики проинформировал Главу Государства об экономическом развитии региона, сообщает пресс-служба Раиса РТ.
Рустам Минниханов начал свой доклад с темы специальной военной операции. Республика выполняет все поставленные перед ней задачи по поддержке военнослужащих и их семей. Тысячи татарстанцев с честью несут службу в зоне СВО. «У нас 15 Героев России, семь из них – посмертно. Награждены орденами Мужества 1829 военнослужащих», - сказал Раис РТ.
Большая работа ведется по оказанию гуманитарной помощи. Во время встречи Раис республики подчеркнул, что Татарстан - крупный промышленный регион.
Владимир Путин отметил, что доля несырьевого экспорта в общем объеме экспорта выросла почти в два раза.
Рустам Минниханов сообщил, что ВРП в 2024 году составил 5 трлн 200 млрд рублей. По сельскому хозяйству республика традиционно в числе лидеров. В республике насчитывается 3500 ИТ-компаний. В прошлом году в республике построено всех видов объектов социальной, культурной и инженерной инфраструктуры на 166 млрд рублей.
В завершение встречи Владимир Путин высоко оценил достижения республики. «Татарстан – это промышленно развитый регион страны, он быстро развивается», - подчеркнул Глава Государства.
В ДРКБ прошел медицинский ифтар
В Казани прошел медицинский ифтар. Он проводится ежегодно при поддержке АПМ РФ, которая принимает активное участие в исламском благоустройстве территории ДРКБ и РКБ, включая обустройство молельных комнат и возведение мечети «Абу Али ибн Сина».
Мероприятие прошло в Детской республиканской клинической больнице, собрав руководителей медицинской сферы и мусульманских благотворителей АПМ РФ.
Перед вечерней молитвой в молельной комнате Центра детской онкологии, гематологии и хирургии ДРКБ состоялся вагаз Муфтия Камиля хазрата. Он рассказал участникам встречи о значении (достоинствах) месяца Рамадан и важности уразы, бесчисленных наградах от Всевышнего за благие дела и поклонения. Затем участники встречи переместились в здание ДРКБ, где началась торжественная трапеза.
Фото: Камско-Устьинский мухтасибат.
В Камско-Устьинский мухтасибате состоялась встреча с многодетными и образцовыми семьями района
В здании просветительского центра пгт. Камское Устье прошла встреча с многодетными и образцовыми семьями. На маджлисе обсудили вопросы воспитания детей, нравственности и самоопределения. В мероприятии приняли участие как родители, так и дети, общее число участников превысило 40 человек.
Родители поделились своим опытом по укреплению семейных отношений и воспитанию детей, а аксакалы и абыстаи передали молодым ценные советы по этим вопросам. Завершив встречу, семьи выразили искреннюю благодарность организаторам за возможность принять участие в этом мероприятии.
Закабанную мечеть в Казани планируют реконструировать
Комитет по охране объектов культурного наследия (далее ОКН) планирует реконструировать Закабанную мечеть, которая находится в Казани. На работы может уйти около 200 млн рублей, сообщил журналистам глава комитета Иван Гущин, сообщает tatar-inform.ru.
«В планах — Закобанная мечеть, которая требует достаточно серьезного вмешательства, именно реконструкции», — рассказал Гущин.
Конкурс намаза в мухтасибате Тукаевского района
В мухтасибате Тукаевского района организовали конкурс намаза среди детей. Мероприятие прошло в мечети села Кузкеево и стало завершением цикла уроков по намазу. Вопросы для конкурса были разработаны совместно с преподавателями медресе «Ак мәчет» г.Наб.Челны.
Соревнование состояло из трех раундов, включая 15 тем, такие как иман, намаз, тахарат, кыйбла, история и т.д., с пятью вопросами по каждой теме. Победителей определило жюри на основе знаний участников. Все участники и победители получили сертификаты на покупку товаров и подарки.
Фото: Альметьевский мухтасибат
В Альметьевске прошла конференция по книге Ризаэддина Фахреддина
В Центральной мечети г.Альметьевска состоялась читательская конференция по книге выдающегося богослова и просветителя Ризаэддина Фахреддина «Җәвамигуль-кәлим» шәрехе» (Комментарии к изречениям пророка Мухаммадаﷺ). В мероприятии приняли участие педагоги школ, сотрудники библиотек города и района, представители религиозных и общественных организаций, а также писатели. О важности наследия мыслителя рассказали казый и имам-мухтасиб Исмаил хазрат Сингатуллин, историк Марсиль Фархшатов и другие.
"Шатер Рамадана" заработал в столице Карачаево-Черкесии
В столице Карачаево-Черкесии городе Черкесске заработал "Шатер Рамадана" – он открылся у соборной мечети и вмещает около 400 человек, до наступления разговения здесь будут читать лекции, сообщили в ДУМ КЧР.
В дневное время, до наступления разговения – ифтара, здесь будут читать лекции и отвечать на вопросы людей, а также показывать видеоролики, посвященные ценностям священного месяца Рамадан и духовным темам.
Примечательно, что в организации ифтаров в "Шатре Рамадана" поучаствуют представители всех городов и районов Карачаево-Черкесии - каждому из них будет посвящен отдельный вечер, добавили в ДУМ.
В Дубае конкурс в честь Рамадана
Власти Дубая в этом году в эмирате запустили специальный конкурс в честь Рамадана, сообщает muslim-info.com.
Конкурс, призван сплотить общество и поощрить жителей за самые красивые и оригинальные праздничные оформления домов. Общий призовой фонд составляет 200 тысяч дирхамов наличными. Кроме того, участники смогут побороться за билеты на Умру. Инициатива была представлена в воскресенье Brand Dubai и Ferjan Dubai. Победитель конкурса получит главный приз в размере 100 тысяч дирхамов, что станет значительной поддержкой для любой семьи. Имена победителей будут объявлены в конце праздничного месяца.
Отметим, что подобный конкурс, уже несколько лет подряд проводится Духовным управлением мусульман Татарстана.
Фото: Volodymyr TVERDOKH/ shutterstock.com
В Каире пройдет внеочередной общеарабский саммит по Палестине
Чрезвычайный саммит Лиги арабских государств (ЛАГ) пройдет во вторник в Каире, на нем будет обсуждаться палестинский вопрос в целом и ситуация в секторе Газа и будущее анклава в частности. Основной темой встречи должен стать подготовленный египетскими властями план восстановления Газы, передает ТАСС.
Телеканал "Аль-Кахира аль-Ихбария" утверждает, что, согласно предложению Египта, этот процесс займет от трех до пяти лет. На первых этапах в секторе создадут гуманитарные зоны: там установят палатки и трейлеры, в которых палестинцы смогут разместиться на время, пока их дома, разрушенные в результате израильских бомбардировок, не будут восстановлены.
Израиль оставил без электропитания установки опреснения воды в Газе
Израиль отключил подачу электроэнергии для установок опреснения воды в секторе Газа. Об этом сообщил катарский телеканал Al Jazeera со ссылкой на муниципальные власти, передает ТАСС.
По его данным, после отключения без энергии остались две опреснительные установки, снабжавшие водой около 70% жителей района Рафах, расположенного на юге палестинского анклава. В муниципалитете подчеркнули, что ежедневно эти установки производили около 20 тыс. куб. м опресненной воды.
Фото: rarrarorro / shutterstock.com
МИД РФ: Киргизия понимает обеспокоенность из-за давления на российский бизнес
Киргизская сторона в полной мере понимает обеспокоенности РФ из-за давления на российский бизнес в республике и открыта к обсуждению ситуации. Об этом заявил ТАСС директор третьего департамента стран СНГ МИД РФ Александр Стерник на полях V Центральноазиатской конференции дискуссионного клуба "Валдай".
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 31 января на встрече со своим киргизским коллегой Адылбеком Касымалиевым потребовал прекратить давление и необоснованные претензии госорганов Киргизии в отношении российских компаний. Со своей стороны новый премьер Киргизии пообещал разобраться в этой ситуации.
ФСБ сообщила подробности подготовки теракта в московском метро
Иностранец, готовивший теракты в Московском регионе и ликвидированный спецназом ФСБ, готовил взрывчатку из химикатов, продающихся в хозяйственных магазинах. Это следует из видео, которое распространил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, сообщает ТАСС.
При обыске дома ликвидированного террориста была найдена алюминиевая пудра, аммиачная селитра, ацетон, гидроперит - эти химикаты являются компонентами кустарной взрывчатки. Также были найдены средства индивидуальной защиты от химии.
Инструкции об изготовлении взрывчатки, приведении бомб в действие террорист получал по телефону. На видео демонстрируется его переписка с кураторами на арабском языке и видеоролики террористической группировки "Исламское государство"* (запрещена в РФ).
*ИГ, ИГИЛ, «Исламское государство» — террористическая группировка запрещенная на территории РФ.
В Узбекистане проходят дни татарстанского кино
В эти дни в Узбекистане проходят дни татарстанского кино. В этом году показывают татарстанские фильмы «Гора влюбленных», «Немая кукушка», «Я приду», «Апипа», сообщает пресс-служба ГБУК РТ «Татаркино».
Уже несколько лет, начиная с 2019 года, кино из Республики Татарстан путешествует в Узбекистан, а узбекские фильмы приезжают в Казань. В последний раз татарская делегация была в Ташкенте в декабре 2023
года.
Весной прошлого года в Казани состоялись Дни узбекского кино, где показали четыре картины. Фильмы демонстрировали на языке оригинала с русскими субтитрами. Отмечается, что сотрудничество между республиками не ограничивается кинопоказами.
Фото: RozochkaIvn/ shutterstock.com
В Госдуме объяснили право выхода на досрочную пенсию в 2025 году
Кто имеет право выйти на досрочную пенсию в 2025 году, рассказал ТАСС председатель комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Гаврилов. Было отмечено, что таким правом обладают работники вредных производств, военные и жители Крайнего Севера, многодетные матери, педагоги, врачи и инвалиды.
Основной принцип назначения досрочной пенсии - в том, что определенные категории граждан могут выйти на заслуженный отдых раньше установленного возраста по причине специфики их труда, состояния здоровья или социального положения, пояснил он.
В число обязательных документов для оформления пенсии входят паспорт, СНИЛС, трудовая книжка и справки, подтверждающие право на досрочное назначение пенсии.
Фото: Ljupco Smokovski/ shutterstock.com
Для электросамокатов предложили ввести аналог ОСАГО
Введение обязательного страхования ответственности владельцев и пользователей электросамокатов поможет защитить всех участников дорожного движения и обеспечит компенсацию ущерба в случае аварии. Об этом заявил первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин, передает ТАСС.
"Введение обязательной страховки [для владельцев и пользователей электросамокатов] по аналогии с ОСАГО могло бы стать эффективным инструментом защиты всех участников дорожного движения. Такая мера обеспечит компенсацию ущерба в случае аварий и повысит ответственность пользователей электросамокатов", - сказал Шейкин ТАСС.
Он отметил, что ответственность за причиненный ущерб в случае аварии с участием электросамоката сегодня зачастую размыта, а их владельцы, как правило, остаются вне правового поля, в отличие от автомобилистов и мотоциклистов, которые подчиняются четким правилам страхования, регистрации и дорожного движения.