• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что общего между "Хай бин Якзан" Ибн Туфайля и "Робинзоном Крузо" Даниэля Дефо?

Время чтения: 3 мин
4925

Единственным дошедшим до нас сочинением Ибн Туфайля является не утративший популярности и актуальности на сегодняшний день «Хай бин Якзан» («Живой, сын Бодрствующего»).

Единственным дошедшим до нас сочинением Ибн Туфайля является не утративший популярности и актуальности на сегодняшний день «Хай бин Якзан» («Живой, сын Бодрствующего»).

Ученый мыслитель, астроном, математик, целитель и государственный деятель Абу Бакр Муха́ммед ибн Абд ал-Ма́лик Ибн Туфа́йль предположительно родился в 10-е годы XII столетия в городе Вади-Аш (ныне Гуадикс, Испания), находившемся в 60 км от Гранады. К сожалению, сегодня мало что известно о детстве и юности Ибн Туфайля, а биографические источники повествуют нам в основном о более поздних периодах его жизни. Однако, тем не менее известно, что в юные годы он обучался медицине, окончив свое обучение стал лекарем в Гранаде. В 1154 г он становится секретарем амира Абу Саида Танжера (крупный центр в Марокко). В 1154 году занял должность секретаря амира.

Позже Ибн Туфайль становится визирем при дворе Альмохадов и одновременно занимает должность лекаря при халифе Абу Якубе Юсуфе ал-Мансуре (1163—1184). При этом говорят он имел большое влияние на халифа. Здесь он знакомится с многими учеными Андалусии, в числе которых оказался и юный Ибн Рушд. В 1182 году именно Ибн Рушд сменил Ибн Туфайля в должности придворного медика халифа. Вообще Ибн Туфайль оказал большое влияние на Ибн Рушта и целое поколение ученых того времени. Ибн Туфайль скончался в Марракеше, предположительно в 1185 г. (581 г. Хиждры) и был похоронен с почестями, подобающими высшему придворному чиновнику.

Единственным дошедшим до нас сочинением Ибн Туфайля является не утративший популярности и актуальности на сегодняшний день «Хай бин Якзан» («Живой, сын Бодрствующего»).

По сюжету повести, на пустынном острове, находящемс на экваторе, без отца и матери появляется мальчик которого зовут Хай. Он растет среди животных, наблюдая за окружающим миром и размышляет над увиденным. Имея разум, он способен не только обеспечивать свои обычные потребности, но и понимать определенные законы природы, а также формировать представления о стоящей за ними Божественной силе.

На острове Хай встречается с Абсалем, благочестивым аскетом, прибывшим с другого острова для уединения. Пообщавшись с Хайем, Абсаль был поражен схожестью с собственными религиозными взглядами.

Абсаль приглашает Хайя посетить свой остров, где правит благочестивый Саламан. Но старания Хайя и Абсаля донести глубину и масштабность мыслей об Истине до жителей острова оказываются тщетными, люди слишком порабощены мирскими заботами и взглядами. Поэтому друзья покидают остров Саламана, дав наставление его жителям придерживаться истинной веры, и отбывают на свой уединенный остров.

Разум и чувство два пути познания Истины. Человек, одаренный и тем, и другим, попавший в этот прекрасный мир, где все создано для самого человека, должен путем ощущений и размышлений найти через творения Создателя, и осознать для чего он пришел в этот мир. Вот одни из основных идей которые пытался довести Ибни Туфайль до основной массы читателей.

Стоит отметить, что рассказ был популярен не только при жизни самого ученого, но и на много позже. Европейские философы и писатели такие как Жан-Жак Руссо, Даниэль Дефо были впечатлены этим произведением. Также существует мнение, что «Робинзон Крузо» также был написан в качестве интерпретации данного произведения.

Сегодня в ряде стран сняты мультфильмы и изданы книги на основе этой замечательной и поучительной повести. Остается лишь надеется, что в ближайшем будущем у широкого круга отечественных читателей и зрителей будет возможность их увидеть.

Islam-Today

Что Вы думаете об этом?

Оставьте свой комментарий.

Социальные комментарии Cackle