• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Чему учит нас коронавирус? 4 главных урока

Время чтения: 6 мин
5669

Пока во всём мире только и говорят о том, как обезопасить себя от коронавируса и остерегают от поездок за границу, мы решили напомнить вам, что каждая болезнь и исцеление приходит от Всевышнего. Поэтому не стоит разводить панику, лучше успокоиться и постараться стать лучше, извлечь из сложившейся ситуации уроки и усмирить свой нафс.

Мы не управляем миром

Невежество человека по отношению к миру всегда будет значительно перевешивать его знание о нём. Окунитесь в историю и обратите внимание, что как только человек сталкивается с аспектом бесконечного неизвестного, он проявляет себя как беспомощное и чрезвычайно уязвимое существо. Он блуждает в одиночестве в темноте, решая вопросы методом проб и ошибок, что приносит лишь небольшой результат.

Мы забываем о том, что человек – это всего лишь творение Создателя, как и тот же самый вирус или болезнь. У человека есть Творец, благодаря которому Его создание может реализовать свой дарованный свыше потенциал и выполнить своё предназначение.

Мир человеку не подвластен. Всем управляет лишь Всемогущий Создатель, Творец жизни и нас самих. Тем не менее, есть так много ролей, которые может играть человек, чтобы не просто реализовать себя, но достичь высоких целей. Но при этом мы не должны противопоставлять себя Аллаху или пытаться затмить Его, взять на себя Его функции и роль. Наоборот – мы должны остерегаться негатива и всех препятствий, которые мешают нам добиться довольства Всевышнего Творца. 

Пандемия коронавируса может породить в современном человеке огромное количество душевных исканий, позволяющих ему мыслить и действовать, твёрдо стоя обеими ногами на земле. Его вечное научное и культурное высокомерие, равно как и своенравие, контрпродуктивны и ведут его в долгосрочной перспективе практически в никуда…

Вспомните, что в Коране говорится о том, что человеку знать дано мало, что создан он был слабым и нуждается в Боге, который свободен от нужды и желаний. Священная книга говорит нам о том, что именно знание собственной души находится за пределами наших ограниченных возможностей.

Шанс сплотиться и познать ценность вещей

Вирус, вызвавший панику в нынешнем обществе, очень хитёр и опасен. Люди должны сделать всё, что в их силах, чтобы уменьшить риск заражения. Они также должны внести свой вклад в предотвращение распространения болезни, в том числе речь идёт и о специалистах, которые в силах разработать лекарство от коронавируса.

Именно здесь и сейчас люди должны показать, насколько они ответственны, сострадательны и готовы к сотрудничеству, единство перед лицом угрозы. Это касается не только отдельных людей, но и целых сообществ, и всего мира. Ставки высоки: на кону благополучие человечества.

Именно в этих обстоятельствах эгоизм, жадность и безответственность могут причинить наибольший вред, а ответственность, забота и командная работа могут принести наибольшую пользу. Никто из нас не должен проявлять легкомыслие.

Нам стоит стать более разумными и прагматичными, должна произойти переоценка системы ценностей. Вынужденный карантин и определённые ограничения учат тому, что не нужно идти далеко, чтобы найти источник высшей радости, счастья и успеха, потому что этот источник всегда рядом с нами: дома, с семьёй и друзьями. Точно так же, чтобы внести свой вклад в благосостояние и интересы общества и всего мира, людям не нужно замахиваться на вселенские масштабы.

Молитва и её сила

Безусловно, коронавирус – очень опасная болезнь, которая может привести к летальному исходу. Но при этом важно понимать, что это не только угроза, но и возможность. Речь о том, что люди должны встретиться с этим испытанием лицом к лицу, проявляя терпение и ища выход. Ведь, как говорится, «то, что нас не убивает, делает сильнее»,

Руководство к действию в нынешней непростой ситуации мы можем найти в хадисах пророка Мухаммада (мир ему), которые запрещают мусульманам входить в страну, в которой бушует чума, а также запрещается покидать то место, где разразилась вспышка, чтобы не стать переносчиками болезни.

Пророк (мир ему) говорил: «Чума – это бедствие (или наказание), которое было послано на сынов Израилевых или на тех, кто пришёл до тебя. Если вы услышите о нём в какой-то стране, не ходите туда, и если он вспыхнет в стране, где вы находитесь, не уходите, спасаясь от него» (хадис передал аль-Бухари).

Последний из пророков (мир ему) научил нас нескольким молитвам и мольбам, которые нужно произносить для защиты от зла, включая болезни и язвы.

«О Аллах, я прошу Тебя о благополучии в этом мире и в будущей жизни. О Аллах, я прошу у Тебя прощения и благополучия в моей вере, моих мирских делах, моей семье и моём богатстве. О Аллах, скрой мои недостатки и защити меня от того, что заставляет меня беспокоиться. О Аллах, защити меня передо мной и позади меня, справа от меня и слева от меня, и сверху меня, и я ищу прибежища в Твоём величии» (Сунан Аби Давуд).

«О Аллах, я ищу прибежища у Тебя, чтобы не лишиться Твоего благословения и не потерять благоденствие, которое Ты даровал мне, и не вызвать внезапного гнева Твоего, и всего, что может привести к твоему неудовольствию» (Сахих Муслим).

Но важно не просто механически, заученно произносить молитвенные слова. Вместо этого дуа стоит рассматривать как форму общения с Творцом и Владыкой Вселенной. Молитвы должны быть свободны от эгоцентризма, алчности, суеверий, скептицизма и колебаний.

Как говорил наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) молитва – это оружие верующего. Однако это оружие находится в хорошем состоянии и эффективно только в том случае, если человек, использующий его, искусен и храбр, честен и справедлив, искренен и добр.

Мелочи, которые важнее гигантов

COVID-19 не только заставляет нас чувствовать страх и неуверенность, но и делает нас более сострадательными и понимающими, более прагматичными и избавляет от предубеждений. В результате объявленной пандемии жизнь многих людей станет другой и никогда не вернётся в прежнее русло.

Эмпатия - самая забытая сунна пророка Мухаммада (ﷺ)

Одна из вещей, которую можно извлечь из столь затруднительного положения, заключается в том, что в трудные времена именно мелочи имеют наибольшее значение. В своей жизни люди обычно заняты большими мечтами, проблемами и вызовами, чем-то особенно глобальным. Однако в дни особой напряжённости стоит обратит внимание на мелочи и детали.

К примеру, сейчас медики настойчиво рекомендуют заботиться о личной гигиене, содержать в чистоте места, где мы живём, работаем, поклоняемся и играем, а также следить за своими манерами, когда мы находимся в одиночестве и компании. Другими словами, в таких непростых обстоятельствах мы должны проявить такое качество, как ответственность.

Сейчас люди вокруг стали понимать, что герои зачастую находятся среди нас – это врачи, медсёстры и вспомогательный персонал больниц, ответственные журналисты, ответственные работодатели, добровольцы и многие другие.

Мы с вами являемся свидетелями того, как пандемия коронавируса вскрывает такие проблемы общества, как паника, расточительство, жадность, эгоцентризм, борьба за продовольствие и другие поставки, расизм, ксенофобия, распространение предрассудков и недостоверной информации, дискриминация, манипуляция, мошенничество и многие другие.

Каким бы болезненным ни был COVID-19, люди должны воспринимать его как можно более спокойно. В Коране говорится: «Предписано вам [о верующие] сражаться, хоть это вам и неприятно. Быть может, вам неприятно что-то, а это – благо для вас. И вы можете любить что-то, а оно – зло для вас. Аллах знает [в чем для вас благо, а в чем – зло], а вы не знаете» (сура «Аль-Бакара» 216 аят).

 

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle