• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Генсек ШОС: Турция участвует в деятельности организации

Время чтения: 2 мин
274

Фото: shutterstock.com. Автор: Poetra.RH.

Фото: shutterstock.com. Автор: Poetra.RH.

Турция, даже несмотря на членство в НАТО, принимает активное участие в деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которая не нацелена против других государств. С таким заявлением, как пишет ТАСС, выступил генеральный секретарь ШОС Чжан Мин.

«Турция, ставшая партнером организации по диалогу в 2013 году, является членом большой семьи ШОС. С тех пор она активно участвует в различных наших мероприятиях», – сообщил он на пресс-конференции, ответив на вопрос журналистки, которая поинтересовалась, не станет ли для Турции ее членство в Североатлантическом альянсе препятствием для возможного вступления в члены организации.

Глава ШОС напомнил, что в саммите организации, который недавно прошел в Астане, принял участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По словам Чжан Мина, взаимодействие с турецкой стороной опирается на принципы, изложенные в хартии организации, в соответствии с «шанхайским духом».

Как уточнил генсек, расширение ШОС осуществляется на основе правовых положений, которые регулируют прием новых членов, с учетом готовности соответствующих стран участвовать в деятельности объединения. «Один из основных принципов ШОС – ее деятельность не направлена против третьих сторон. Она всегда стремилась к укреплению сотрудничества и стабильности, а не к созданию разногласий», – подытожил он.

ШОС была основана 15 июня 2001 года в Шанхае. Сначала в ее состав входили шесть стран - Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, в 2017 году к ним присоединились Индия и Пакистан, а в 2023 году – Иран. На саммите в Астане было принято решение о приеме Белоруссии в состав объединения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle