• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ВОЗ: Судан охвачен самым крупным в мире гуманитарным кризисом

Время чтения: 1 мин
370

Фото: shutterstock.com. Автор: Abd_Almohimen_Sayed.

Фото: shutterstock.com. Автор: Abd_Almohimen_Sayed.

Суданцы умирают из-за отсутствия доступа к основным медицинским услугам, в некоторых районах существует риск голода. Об этом заявил на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тердрос Аданом Гебрейесус.

«В Судане идет война, которую мир либо забыл, либо проигнорировал», – приводит его слова ТАСС. Эта страна охвачена «самым крупным в мире гуманитарным кризисом». Более 70% больниц в затронутых вооруженным конфликтом штатах не функционируют. «Люди умирают от отсутствия доступа к основным услугам в сфере здравоохранения и лекарствам, в то время как существует весьма реальный риск массового голода в некоторых районах», – продолжил Гебрейесус. Он призвал к «быстрому восстановлению доступа к телекоммуникациям» на всей территории Судана, подчеркнув, что нарушение связи сказывается на системе наблюдения за болезнями.

Ситуация в Судане обострилась в апреле 2023 года из-за разногласий между председателем Суверенного совета страны и командующим армией Абдель Фаттахом аль-Бурханом и главой Сил быстрого реагирования (СБР) Мухаммедом Хамданом Дагало. Основные противоречия между ними связаны с порядком формирования единых вооруженных сил, а также с тем, кто должен занимать пост главнокомандующего. 15 апреля прошлого года между СБР и армией начались столкновения в Мерове и Хартуме, которые быстро распространились в другие районы Судана. В результате конфликта тысячи людей погибли, десятки тысяч получили ранения. Противоборствующие стороны провели в 2023 году серию консультаций в Джидде.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle