• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ХАМАС объявило о позитивном отношении к последнему предложению по Газе

Время чтения: 2 мин
416

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Фото: shutterstock.com. Автор: Rokas Tenys.

Радикальное палестинское движение ХАМАС заявило, что позитивно отреагировало на последнее предложение о прекращении огня в секторе Газа и освобождении заложников, озвученное президентом США Джо Байденом.

«На всех этапах переговоров ХАМАС демонстрировало позитивное отношение, необходимое для достижения всеобъемлющего и устойчивого соглашения, основанного на справедливых требованиях нашего народа об окончательном прекращении агрессии, полном выводе [израильских сил] из Газы, возвращении перемещенных лиц, восстановлении инфраструктуры и обмене пленными. ХАМАС, осознавая ответственность перед нацией, положительно отреагировало на последнее предложение о прекращении огня и освобождении заключенных», – приводит сообщение движения в Telegram-канале ТАСС.

В заявлении ХАМАС говорится, что правительство Израиля не продемонстрировало готовности достичь соглашения, несмотря на реакцию палестинского движения, которое одобрило последнее предложение. «ХАМАС получило предложение от посредников 5 мая и уже на следующий день одобрило его, представив свой ответ, который посредники и все стороны сочли позитивным и обнадеживающим, в то время как [премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху отреагировал на это нападением на Рафах и эскалацией агрессии против нашего народа во всем секторе Газа», – добавили авторы заявления.

Движение призвало американскую администрацию оказать давление на Израиль, чтобы предложение, озвученное Байденом, легло в основу соглашения о прекращении огня. В заявлении также подчеркивается, что израильские официальные лица не сообщали об одобрении предложения, тогда как госсекретарь США Энтони Блинкен утверждает, что израильскую сторону устраивают параметры, изложенные в проекте соглашения.

31 мая Байден огласил условия нового проекта соглашения по мирному урегулированию в Газе, которое состоит из трех этапов. Первый рассчитан на шесть недель и подразумевает полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных районов, освобождение удерживаемых движением ХАМАС заложников в обмен на освобождение из израильских тюрем сотен палестинских заключенных. Также в этот период стороны должны начать переговоры, а режим прекращения огня будет действовать до достижения взаимопонимания. Вторая фаза предполагает освобождение всех заложников, в том числе военнослужащих. Третий этап – это восстановление сектора Газа и передача близким останков погибших израильтян.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle