• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Экономика ЕАЭС растет, несмотря на санкции против России, заявили в Киргизии

Время чтения: 2 мин
333

Фото: shutterstock.com. Автор: justit.

Фото: shutterstock.com. Автор: justit.

Экономика ЕАЭС дает устойчивый рост, несмотря на санкции против России. Об этом заявил премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров в интервью телеканалу «Россия-24». «Россия находится под большим санкционным давлением, но, несмотря на это, экономика дает устойчивый рост в рамках ЕАЭС», – приводит слова политика ТАСС.

Жапаров отметил, что объем товарооборота между Киргизией и ЕАЭС за 10 лет увеличился в три раза. «Было около $5 миллиардов, сейчас составляет более $15,7 млрд», – сказал он. Также, по словам премьера, сотрудничество в рамках ЕАЭС помогло стабилизировать экономику Киргизии после пандемии. «Дало возможность многим найти рабочие места как внутри нашей страны, так и сопровождать грузы или товары, которые мы продаем, и реализовывать в странах ЕАЭС», – сказал он.

По мнению премьера, ЕАЭС «ответил чаяниям граждан Киргизии». «Обычно эти союзы создаются с [точки зрения] экономических интересов, политических, а потом уже учитываются интересы простых граждан. Требования своих граждан жить в свободе, свободно перемещаться, общаться, свободно трудоустраиваться – именно вот это было, я думаю, учтено нашими лидерами, когда этот союз создавался», – добавил он.

В поздравлении по случаю 10-летия договора о ЕАЭС киргизский лидер Садыр Жапаров заявил, что союз стал символом стабильности и образцом сотрудничества не только для входящих в него стран, но и для других партнеров. Он подчеркнул, что Киргизия приложит все усилия для реализации взаимовыгодного сотрудничества между государствами – членами ЕАЭС.

ЕАЭС был создан на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства, он действует с 1 января 2015 года. Объединение подписало соглашения о торговле с Вьетнамом, Ираном, Сербией, Сингапуром, два договора с Китаем. Ведутся консультации по либерализации торговли с Египтом, Индонезией, ОАЭ, идет подготовка к переговорам с Индией.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle