• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ситуация в СНГ и в целом в мире остается напряжённой, заявил директор ФСБ

Время чтения: 2 мин
365

Фото: shutterstock.com. Автор: BUTENKOV ALEKSEI.

Фото: shutterstock.com. Автор: BUTENKOV ALEKSEI.

Ситуация в СНГ и в целом в мире остаётся напряжённой, США, Великобритания и их союзники по НАТО применяют весь арсенал «гибридной» войны, заявил директор ФСБ России Александр Бортников. «В настоящее время ситуация на пространстве содружества и в целом в мире остаётся напряжённой. США, Британия и их союзники по НАТО в стремлении сохранить глобальное доминирование применяют весь арсенал «гибридной» войны против несогласных с их политикой суверенных государств, включая поддержку откровенно террористических режимов», – сказал Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ в Бишкеке.

На прошлом заседании совета, прошедшем в Баку в октябре 2023 года, участники сделали прогноз изменений оперативной обстановки на пространстве СНГ, который в целом подтвердился, отметил директор ФСБ. По словам Бортникова, за истёкший период ситуация внутри СНГ и на его внешних рубежах определялась рядом факторов.
«Продолжающимся военно-политическим и экономическим давлением на государства СНГ со стороны основных геополитических конкурентов, в первую очередь западных стран, входящих в Североатлантический альянс, во главе с Соединенными Штатами Америки. Эскалацией вооруженного противостояния в зоне проведения Россией специальной военной операции в связи с активным вовлечением сил и средств стран НАТО на стороне Украины. Подогреваемыми извне региональными конфликтами, создающими благоприятные условия для подпитки международных террористических структур», – перечислил директор ФСБ, слова которого приводит РИА Новости.

По словам Бортникова, обстановка также определялась попытками закрепления и расширения влияния террористических сетей и филиалов международных террористических организаций в афгано-пакистанской зоне; действиями иностранных спецслужб и подконтрольных им неправительственных и некоммерческих организаций по расшатыванию социально-политической обстановки в странах СНГ; распространением радикальных националистических течений, провоцирующих религиозную нетерпимость, насилие и ксенофобию; нарастанием угроз критической информационной инфраструктуре, расширением кибервозможностей террористических и криминальных структур в связи с активным развитием цифровых технологий и систем связи; ростом масштабов безуликового использования криптовалюты, получаемой в результате преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle