• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава ФСБ: талибы смогут навести порядок у себя дома без помех извне

Время чтения: 2 мин
374

Фото: shutterstock.com. Автор: zef art.

Фото: shutterstock.com. Автор: zef art.

Запрещенное в РФ радикальное движение «Талибан» сможет навести порядок в Афганистане, если ему не будут мешать внешние игроки. Такое мнение высказал директор ФСБ России Александр Бортников, проводя заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ.

Одним факторов угроз для безопасности СНГ он назвал попытки закрепления и расширения влияния террористических сетей и филиалов международных террористических организаций (МТО) в афгано-пакистанской зоне. «Безусловно, нас не может не беспокоить происходящее в этой стране. С одной стороны, следует отметить положительные тенденции. Афганские власти ведут активную работу по нормализации ситуации, борются с одиозными террористическими группировками, стремятся укрепить внешние рубежи, чтобы снизить инфильтрацию боевиков МТО из зон региональных конфликтов. Находятся в диалоге с нами – имею в виду спецслужбы стран Содружества», – отметил глава ФСБ, слова которого приводит ТАСС. «И, если Кабулу не будут мешать внешние игроки, талибы, я полагаю, смогут навести порядок у себя дома», – добавил он.

«В то же время мы видим настойчивые попытки англосаксов влиять на обстановку в Афганистане. Этим объясняются их намерения во что бы то ни стало закрепиться в Центральной Азии и использовать данную площадку, чтобы воздействовать на весь регион», – констатировал глава ФСБ, говоря о внешних угрозах безопасности стран СНГ.

«Конечно, при таких ставках в ход идут любые средства. Отсюда и постоянная ротация боевиков в сирийско-иракской и афгано-пакистанской зонах, появление новых лагерей подготовки боевиков у южных границ Содружества», – заметил он. При этом глава ФСБ назвал «позитивной тенденцией» нахождение общих точек соприкосновения в вопросе противодействия международному терроризму с новыми властями Афганистана.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle