• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Турция выразила готовность помочь тюркским странам в развитии оборонпрома

Время чтения: 1 мин
450

Фото: elements.envato.com. Автор: AFGreen.

Фото: elements.envato.com. Автор: AFGreen.

Странам тюркского мира следует тесно сотрудничать в сфере ВПК и создать экосистему оборонной промышленности. Турция готова оказать им содействие в этом вопросе, сообщил глава МИД республики Хакан Фидан на профильном заседании парламентской ассамблеи тюркских стран.

«Необходимо развивать сотрудничество между тюркскими государствами в области оборонной промышленности и создании ее экосистемы. Чтобы сделать это устойчивым, мы должны быстро предпринять необходимые шаги в таких вопросах, как закупки, обучение, техническое обслуживание. Турция всегда готова оказать всяческую поддержку братским тюркским государствам в сфере сотрудничества в оборонпроме», – приводит высказывания министра ТАСС.

По словам Фидана, Организация тюркских государств (ОТГ) стала устоявшейся организацией во всех областях, и ее основные цели отражены в дорожной карте «Видение тюркского мира к 2040 году». Он высказался за укрепление секретариата организации путем назначения в нее постоянных представителей, повышение эффективности реализуемых проектов, а также создание общей системы обороны ОТГ.

ОТГ была создана в 2009 году как Совет сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет). Нынешнее название получила в ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле. В состав организации входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Турция и Узбекистан, в качестве наблюдателей участвуют Туркмения и Венгрия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle