• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum озвучили первые оценки развития партнерского финансирования в России

Время чтения: 5 мин
191

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

На площадке XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» прошла сессия «Партнерское финансирование в России: новый опыт, первые оценки». Организаторами выступили Банк России, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

«Важным фактором развития финансового рынка является наличие различных финансовых инструментов для удовлетворения потребностей граждан и бизнеса. Внедрение новых инструментов создает дополнительные возможности для развития финансовой системы страны. Наряду с развитием традиционного рынка капитала в изменившихся условиях может усилиться роль партнерского финансирования как еще одного способа финансирования. С 1 сентября 2023 года запущен эксперимент по партнерскому финансированию на территории 4 субъектов Российской Федерации: Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Татарстан (Татарстан) и Чеченской Республики. Эксперимент продлится два года и позволит оценить востребованность новых финансовых продуктов как непосредственно у граждан, так и бизнеса», – отметили организаторы сессии.

На сессии обсудили первые оценки эксперимента по партнерскому финансированию в России, а также новый опыт, приобретенный в ходе его проведения. Участие в обсуждении приняли Андрей Мельников, Генеральный директор государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»; Анатолий Аксаков, Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку, член Экспертного совета по партнерскому финансированию; Иван Чебесков, Заместитель министра финансов РФ, председатель Экспертного совета по партнерскому финансированию; Саад Баккали, Руководитель Высшего шариатского управления при Центральном Банке ОАЭ, Айрат Фаррахов, Депутат Государственной Думы, и другие.

Иван Чебесков рассказал о ходе проведения эксперимента по внедрению партнерского финансирования в четырех регионах России, в том числе в Татарстане. Сейчас, по его словам, международный, глобальный рынок партнерского банкинга оценивается в районе 4 трлн долларов. Это – огромный рынок, примерно 6,5% от всего глобального банковского сектора. В некоторых странах эта цифра занимает больше 50% от всего рынка. То есть мы видим огромный потенциал использования этих инструментов, но это произойдет не сразу. Это произойдет поэтапно. Для этого был создан экспертный совет, чтобы выстроить и стратегические цели, и шаги по достижению этих целей, которые в дальнейшем привели бы к расширению эксперимента и внедрению постоянно действующих норм в законодательство. Поэтому у нас задача довольно амбициозная. Мы рассматриваем стратегические цели развития этого рынка, видим, что потенциал большой. Есть огромные сбережения «под подушкой» у тех граждан, которые могли бы использовать средства с помощью инструментов партнерского финансирования, так что здесь есть огромный потенциал», – подчеркнул спикер.

Айрат Фаррахов, говоря об эксперименте по внедрению инструментов партнерского финансирования, подчеркнул важность увеличения количества участников эксперимента, в первую очередь, небанковского сектора. «Мы исходим из того, что развитие партнерского финансирования в России имеет потенциальный внутренний и внешний спрос, и нам нужно проактивно двигаться с точки зрения совершенствования регуляторики и законодательства Российской Федерации», – отметил он.

На KazanForum озвучили первые оценки развития партнерского финансирования в России

На KazanForum озвучили первые оценки развития партнерского финансирования в России

На KazanForum озвучили первые оценки развития партнерского финансирования в России

На KazanForum озвучили первые оценки развития партнерского финансирования в России

В Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle