• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Хуснуллин: «Благодаря KazanForum мы становимся ближе к мусульманским странам»

Время чтения: 2 мин
419

Хуснуллин: «Благодаря KazanForum мы становимся ближе к мусульманским странам»

Вице-премьер Российской Федерации ответил на вопросы журналистов по итогам пленарного заседания XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» на тему «Финансовая и логистическая инфраструктура России и стран ОИС». Как подчеркнул зампредседателя российского правительства, KazanForum сближает Россию и страны мусульманского мира.

«Благодаря Казанфоруму мы стали чуть ближе с нашими коллегами из мусульманских стран. Что нам эта близость дает? У нас увеличивается товарооборот. За прошедший год товарооборот России со странами ОИС увеличился более чем на 30%. У нас больше стало туристических обменов. Мы больше стали поставлять продукцию в эти страны, стали большее ее получать в Россию. Если говорить конкретно о форуме, более 20 тысяч человек приняли в нем участие в этом году, это – больше, чем в прошлом году. 85 стран, 84 региона России приехали со своими инвестиционными программами, в поисках инвесторов. У нас заключено более 120 соглашений, причем, это очень конкретные соглашения, которые уже работают, это бизнес-процессы. Ну, и самое главное – когда люди между собой общаются, налаживают связи по горизонтали, это начинает работать», – подчеркнул Хуснуллин.

Затронул вице-премьер и логистические вопросы, в частности, реализацию проекта «Север-Юг». По его словам, за прошедший год в данном направлении произошли большие изменения.

«Во-первых, заключено соглашение с Азербайджаном, Ираном о продлении железной дороги до портов Персидского залива. Коллеги из Туркменистана начали строить дорогу в направлении Ирана вдоль Каспийского моря, так называемый восточный обход, и планируют работать в сторону Казахстана. Мы с коллегами из Казахстана синхронизировали наши план по строительству. Дорога Москва – Казань – Екатеринбург – это тоже юго-восточное направление маршрута Европа-Западный Китай. Даже за прошедший год у нас очень большие позитивные сдвиги в этом направлении», – заключил Хуснуллин.

Хуснуллин: «Благодаря KazanForum мы становимся ближе к мусульманским странам»

Islam-today

Социальные комментарии Cackle