• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

На KazanForum представили экономический потенциал Узбекистана

Время чтения: 3 мин
238

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

В рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum 2024» прошел Индустриальный диалог Россия –Узбекистан. Организатором дискуссионной площадки выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Участие в обсуждении приняли торговый представитель Российской Федерации в Республике Узбекистан Константин Злыгостев; Заместитель Министра инвестиций, промышленности и торговли Республики Узбекистан Хуррам Тешабаев; Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан Дилшод Расулов, Хоким Джизакской области Узбекистана Эргаш Салиев и другие.

Выступая на сессии, Эргаш Салиев представил экономический потенциал региона. «Джизакская область является одним из 14 регионов Узбекистана. Буквально 5-6 лет назад Джизакская область была исключительно сельскохозяйственной областью. На сегодняшний день благодаря постоянному вниманию президента республики Шавката Мирзиеева и множества форумов регионов в области появилось множество направлений производства. Первым нашим большим драйвером является автомобилестроение, мы потихоньку становимся автомобильным регионом Узбекистана. Kia, Haval, Hyundai, Cherry – это автомобили, которые выпускаются у нас в регионе <…> в ближайшее время планируется наладить выпуск тягачей и грузовых автомашин и спецтехники», – отметил хаким, пригласив инвесторов к локализации своих проектов на территории области. Еще один драйвер экономики Джизакской области – это текстиль. В этой области также есть окно для инвестиций. В целом в Узбекистане действуют три свободные экономические зоны. В последние годы в них зарегистрировано 17 новых российских компаний, общая их численность дошла до 31. Российские компании работают в области промышленности, торговли и сферы услуг, сельского хозяйства, строительства и др. Товарооборот области по итогам 2023 года составит порядка 1,5 млрд долларов, в том числе 74 миллиона – с Россией.

Константин Злыгостев констатировал положительную динамику экономического сотрудничества России и Узбекистана. Растет товарооборот – почти на 17% за последний год. Планируется в краткосрочной перспективе добиться того, чтобы товарооборот России и Узбекистана составил 20 млрд долларов. «Ключевая роль в достижении этих цифр основывается на кооперации, дружбе и плодотворном сотрудничестве регионов двух стран», – подчеркнул спикер.

На KazanForum представили экономический потенциал Узбекистана

На KazanForum представили экономический потенциал Узбекистана

На KazanForum представили экономический потенциал Узбекистана

Islam-today

Социальные комментарии Cackle