• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан находится в авангарде взаимодействия с мусульманскими компаниями

Время чтения: 4 мин
236

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Раис Татарстана Рустам Минниханов в рамках XV KazanForum встретился с послами иностранных государств. Во встрече приняли участие более 30 дипломатов. Рустам Минниханов поблагодарил послов за участие в работе юбилейного KazanForum и активное продвижение возможностей сотрудничества с Россией и её регионами.

Раис РТ отметил, что программа KazanForum весьма насыщенна – проводятся различные сессии, дискуссии, круглые столы на такие темы, как исламские финансы и партнерский банкинг, развитие экспорта, предпринимательство и инвестиции, логистика и транспортные коридоры, халяльный образ жизни, дипломатия и др. «Для нашей страны сотрудничество с исламским миром было и остается одним из важнейших векторов внешней политики», – подчеркнул Рустам Минниханов. Он обратил внимание, что Татарстан находится в авангарде взаимодействия с мусульманскими компаниями и инвесторами.

Поддерживается постоянный диалог как на официальном, так и на деловом уровне, совершаются взаимные визиты, реализуются совместные проекты. «Это становится возможным благодаря вашим стараниям и поддержке», – обратился Раис республики к послам. Он отметил, что большая работа ведется по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую Рустам Минниханов возглавляет с 2014 года. 16 мая состоится очередное заседание Группы. Раис РТ заметил, что в России проживают более 20 млн мусульман.

Рустам Минниханов сообщил, что товарооборот Татарстана с государствами-членами ОИС в прошлом году составил $5,7 млрд – рост составил 87%. В разы возросла взаимная торговля с Египтом, Малайзией, ОАЭ, Тунисом, Турцией, странами Средней Азии. Укрепляются связи с партнерами из стран Азии и Африки. «На примере Татарстана и при вашей поддержке мы стремимся отладить практические механизмы взаимодействия с исламским бизнесом. География стран, с которыми мы выстраиваем отношения, очень широкая», – заметил Рустам Минниханов. Он подчеркнул, что Татарстану есть, что предложить своим партнерам: грузовые автомобили, вертолеты, суда, нефтехимическая продукция, минеральные удобрения, продукция сельского хозяйства. Также Раис Татарстана предложил активнее расширять контакты в области культуры, науки, образования и туризма. 

В ходе встречи послы иностранных государств обозначили перспективные направления развития сотрудничества с Россией и её регионами.

Посол Катара в России Ахмед Бин Насер Аль-Тани высоко оценил нынешний уровень сотрудничества с Россией. Он отметил огромный вклад Владимира Путина: еще в 2003 году Президент РФ высказался о стратегических перспективах сотрудничества России и исламского мира. Сегодня Россия является наблюдателем при ОИС.

Посол Турции обратил внимание на уровень товарооборота с Россией – по итогам 2023 года он составил около $56 млрд. Значительно вырос показатель взаимной торговли с Татарстаном – $2,9 млрд. «Компании Турции за все годы инвестировали в республику порядка $2,5 млрд. Здесь для наших инвесторов созданы самые комфортные условия. Надеемся на дальнейшее укрепление нашего сотрудничества», – сказал Танжу Бильгич.

Посол Гамбии в России Ибрайм Сисей отметил, что бизнес Африки заинтересован в расширении связей с российскими партнерами, в том числе с компаниями из Татарстана.

Посол Палестины в России Абдельхафиз Нофаль выразил благодарность России за внимание к конфликту в секторе Газа, а также за оказание политической поддержки и гуманитарной помощи.

Посол Ирана в России Казем Джалали передал Рустаму Минниханову и народу Татарстана теплые слова приветствия от Президента Ирана Ибрахима Раиси. Он подчеркнул, что российско-иранское сотрудничество активно развивается по всем направлениям. «Делегация Ирана традиционно принимает активное участие в KazanForum. Данный форум способствует укреплению нашей дружбы, расширению деловых и гуманитарных связей», – добавил Казем Джалали.

В завершение встречи Рустам Минниханов еще раз поблагодарил послов за содействие в развитии взаимовыгодных отношений с их странами, в том числе на межрегиональном уровне.

Раис РТ отметил, что в этом году Татарстан примет Саммит БРИКС и Игры БРИКС. «Уверен, в течение года мы еще не раз встретимся с вами в Казани. Мы открыты для сотрудничества и готовы работать по совместным взаимовыгодным проектам с компаниями из ваших стран», – добавил Рустам Минниханов.

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle