• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: «Мы видим растущий вклад исламского мира в решение современных глобальных проблем»

Время чтения: 4 мин
198

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

На панельной сессии Генпрокуратуры России в рамках XVI Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» выступил сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Главная тема панельной дискуссии – «Гарантии экономической безопасности и купирование угроз в условиях расширения бизнес-коммуникаций с исламским миром». Участниками панельной дискуссии стали заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Петр Городов, заместитель Генерального прокурора Королевства Саудовская Аравия Нассер Хассан Ягья Адави, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов и другие.

Рустам Минниханов отметил, что сегодня мы все видим растущий вклад исламского мира в решение современных глобальных и региональных проблем. «Россия – православная страна, но здесь проживают более 20 млн мусульман, – напомнил Рустам Минниханов. – И когда Россия стала страной – наблюдателем ОИС, появилась идея сблизить наши позиции со странами исламского мира. Ислам предъявляет некоторые требования к питанию, к образованию, медицине и в целом к образу жизни халяль. И KazanForum начинался с того, чтобы стать площадкой для мусульман России – чтобы они имели возможность получить информацию, получить услуги исламского банкинга, питания халяль. Мы сразу получили хорошую обратную связь – наши коллеги из стран ОИС стали нашими партнерами, особенно в части развития индустрии халяльного питания, услуг исламского банкинга и других».

Рустам Минниханов также напомнил, что за последние годы в условиях современных реалий «определенные страны перестали общаться с нами, но при этом другие страны стали общаться с нами еще лучше, и мы все увидели это. Я могу сказать это только на примере того, что вырос товарооборот со странами ОИС». Вырос и интерес к KazanForum со стороны других регионов России, интерес зарубежных стран, в том числе и стран ОИС, отметил он. Рустам Минниханов также напомнил, что решением Президента России Владимира Путина Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum» получил статус федерального. «Сегодня для нас эта площадка – KazanForum – очень важна, и мы видим, что результат есть. К нам едет много наших партнеров – и тех, с кем мы уже работаем, и наших будущих партнеров», - рассказал Рустам Минниханов.

Говоря о теме панельной дискуссии Генпрокуратуры РФ, Рустам Минниханов отметил: «Любая страна, если она хочет развиваться, если хочет, чтобы были инвестиции и инвесторы, в том числе и иностранные, – важно, чтобы была системная работа и соблюдение законов. А законы контролирует как раз Генеральная прокуратура». «Вы знаете, что одним из важных критериев инвестиционной привлекательности является снижение административного давления на бизнес, – сказал далее Рустам Минниханов, – Когда есть учреждения, которые надзирают, – начинается вот это давление, этот пресс. И хочу сказать, что сегодня в стране идут большие изменения в лучшую сторону. Я хочу поблагодарить за это Генпрокуратуру РФ. Мы часто встречаемся с предпринимателями и обсуждаем многие вопросы. И если раньше надзорные органы пришли – то предприниматель уже виноват, вынужден оправдываться. А сегодня эта работа выстроена совершенно по-другому». «Я думаю, что у каждой страны есть большой опыт по теме этой панельной дискуссии. И то, что мы имеем возможность пообщаться, услышать друг друга, – это очень полезно, это нужная и огромная работа», – сказал Раис Татарстана.

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle