• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: «Мы понимаем важную роль женщины в истории нашей цивилизации»

Время чтения: 3 мин
233

Фото: Михаил Фролов / пресс-служба Раиса РТ.

Фото: Михаил Фролов / пресс-служба Раиса РТ.

Со спикерами трека «Женский взгляд» – представителями международных женских организаций встретился сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча состоялась на площадке МВЦ «Казань Экспо» в рамках XV Международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum». Модератором выступила ректор Российского университета кооперации, руководитель объединения женщин – депутатов Государственного Совета Республики Татарстан «Мәрхәмәт – Милосердие» Алсу Набиева.

«Есть у нас такое направление в рамках форума – женское, – начал беседу Рустам Минниханов, – Возможно, кто-то недооценивает роль женщины в истории нашей цивилизации. Но мы эту важную роль понимаем и осознаем. Если бы женщины не было – и нас бы не было! Да, надо начать с этого. Роль женщины в воспитании детей, роль в семье – это знаковая роль». По словам Рустама Минниханова, сегодня женщина – это не только семейный очаг, хотя это и есть самое главное. «Сегодня женщины имеют возможность представлять успешный бизнес, участвовать в государственном управлении, и это совершенно нормально», – сказал он и представил сидящих рядом с ним женщин – это заместитель Премьер-министра РТ, представитель Государственного Совета РТ, министр культуры РТ, руководитель Агентства инвестиционного развития РТ, ректор одного из вузов Казани.

«Женщины – даже более работоспособные, чем мужчины <…> Есть вещи в системе государственного управления, которые лучше поручить именно женщине», – поделился своими наблюдениями Раис Татарстана. В качестве примера он привел деятельность вице-премьера Правительства РТ Лейлы Фазлеевой. Говоря о треке «Женский взгляд» в рамках форума, Рустам Минниханов положительно оценил этот формат общения. «Мы должны общаться, налаживать контакты, поддерживать друг друга», – сказал он, обращаясь к участникам трека. 

Напомним, в этом году в женском треке участвуют порядка 40 авторитетных спикеров более чем из 17 стран мира.

Напомним, в Казани продолжает работу юбилейный 15-й Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum». Участие в его работе принимают более десятка тысяч делегатов из порядка 80 стран. Деловая программа KazanForum объединяет несколько тематических треков: международное сотрудничество, туризм, бизнес, наука и технологии, исламские финансы и инвестиции, спорт, индустрия халяль и др. В программе – 125 тематических сессий с участием экспертов из российских регионов, стран Организации исламского сотрудничества и других стран. Также в программе – X Казанский форум молодых предпринимателей стран ОИС, форум молодых дипломатов стран ОИС, презентации стартапов, турнир молодых поваров и другие мероприятия. Пленарное заседание состоится 17 мая.

В заключительный день, 19 мая, гости форума примут участие в торжественном мероприятии «Изге Болгар җыены» ко Дню официального принятия Ислама Волжской Булгарией. В этом году основной, кульминационной частью программы впервые станет мероприятие «Тәүбә» – коллективная «молитва покаяния». Она пройдет около Малого минарета ориентировочно в 9:30 часов. Проведет его многолетний инициатор этой задумки, председатель ЦДУМ Талгат хазрат Таджуддин. Еще одним ярким событием «Изге Болгар җыены» будет розыгрыш 6 путевок на хадж для 3 семейных пар. Акция реализуется в рамках Года семьи в России и Года семьи и халяльного образа жизни, объявленного в ДУМ РТ.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle