• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов встретился с президентом Всемирной конфедерации этноспорта

Время чтения: 2 мин
322

Фото предоставлено пресс-службой Раиса РТ.

Фото предоставлено пресс-службой Раиса РТ.

С президентом Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтином Билалом Эрдоганом встретился сегодня Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Встреча прошла в рабочем кабинете Рустама Минниханова в Доме Правительства РТ. Неджметтин Билал Эрдоган находится в Татарстане с рабочей поездкой. Обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в области спорта, укрепления существующих связей, участия в международных спортивных соревнованиях.

В частности, Рустам Минниханов поблагодарил за внимание к Татарстану. Он подчеркнул, что как президент Всемирной конфедерации этноспорта Неджметтин Билал Эрдоган многое делает для развития культурных и спортивных связей между разными народами, в т.ч. между тюркоязычными государствами.

В ходе встречи Рустам Минниханов напомнил, что Турецкая Республика является одним из основных торгово-экономических партнеров Татарстана «В прошлом году наш товарооборот с Вашей страной составил 2,9 млрд долларов, показав рост в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом», – уточнил он, обращаясь к Неджметтину Билалу Эрдогану. Раис Татарстана также выразил признательность за поддержку Международной федерации корэш, которая с 2020 года входит в состав Всемирной конфедерации этноспорта. Как напомнил Рустам Минниханов, в 2022 году в программу Всемирных игр кочевников в Турции была включена поясная борьба корэш, которая имеет многовековую историю и является неотъемлемой составляющей богатого наследия тюркских народов. «Этот вид спорта уникален – он сохраняет религиозно-культурные традиции наших народов и в то же время динамично развивается», – сказал Рустам Минниханов.

В сентябре нынешнего года состоятся V Всемирные игры кочевников в столице Казахстана – городе Астана. «Учитывая важность сохранения духовных ценностей, культурного наследия, возрождения исконных национальных традиций, благодарю Вас, уважаемый господин Эрдоган, за включение поясной борьбы корэш в программу данных Игр», – сказал Рустам Минниханов, обращаясь к президенту Всемирной конфедерации этноспорта. Неджметтин Билал Эрдоган поблагодарил за приглашение приехать в Казань, он также отметил, что в этот визит надеется побывать в Великом Болгаре. Говоря об участии турецких делегаций в XV Международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» (который открывается завтра в Казани), он заявил, что такие мероприятия позволяют усиливать и укреплять отношения между странами.

Неджметтин Билал Эрдоган подчеркнул, что высоко ценит вклад Рустама Минниханова в развитие отношений между Татарстаном и Турецкой Республикой. «Вы создаете то самое поле, которое обеспечивает укрепление между тюркскими народами, между исламскими странами <…> И KazanForum служит такой площадкой, которая объединяет», – сказал он
Неджметтин Билал Эрдоган также напомнил, что форум Всемирной конфедерации этноспорта в этот раз проходил в Анталье, и делегация из Татарстана также принимала в нем участие: «Каждый раз мы организуем такие мероприятия в разных местах, и в следующем году – мы уже говорили об этом – планируем провести его в Российской Федерации, а именно – в Казани».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle