• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани откроется интерактивная выставка о тюрко-татарских мифах и легендах

Время чтения: 2 мин
492

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

Фото: shutterstock.com. Автор: Parilov.

24 апреля в 16:00 в Национальной художественной галерее «Хазинэ» состоится открытие интерактивного выставочного проекта «ORMAN. TÜRK», который покажет осмысление тюрко-татарских мифов и легенд через произведения художников Татарстана на трех языках (татарский, русский, английский). Проект приурочен к Году семьи, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.

В мировоззрении тюрков Лес (тюрк. orman) – это сакральное место, где человек находит уединение и обретает связь с высшими силами. Лес как олицетворение тюрксого бога Йир-Суба (бога Земли-Воды) служит неким связующим звеном между Небом-Тенгри и земным человеком. Благополучие «зеленой колыбели», порядок в Космосе Мира является залогом процветания и гарантом безопасности всего тюркского народа, поэтому защита Леса и Природы есть священный долг каждого тюрка. Образы тюркской мифологии – Тенгри, Умай, Воин-Батыр, Птица, Волк, Солнце – хранят в себе глубокий смысл, связанный с защитой своей Родины и Семьи.

Интерактивный выставочный проект «ORMAN. TÜRK» раскрывает эти важные образы и смыслы, дошедшие до современного человека через произведения искусства, сюжеты и язык; рассказывает о фольклоре тюркского народа средствами визуального и мультимедийного языков для разновозрастной аудитории; на музейной площадке через интерактив с образами и сюжетами создается пространство для погружения в мир тюркских мифов и легенд.

На выставке зрители увидят работы Надира Альмеева, Эрота Зарипова, Анатолия Пашина, Баки Урманче, Файзрахмана Аминова, Ахсана Фатхутдинова, Галины Анютиной, Наили Кумысниковой, Альфии Замиловой, Нины Кузьминых, Рады Нигматуллиной, Кадима Замитова, Науфаля Адылова и др. из собрания ГМИИ РТ, которые очень редко экспонируются.

На выставке будет впервые представлен проект «Татарский сказочный ковер» (2023) художника Альфии Саргин – ковер, изготовленный по древней традиции войлоковаляния, а также арт-объекты и мультимедиа. 

Графика, живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство, мультимедиа – все вместе создадут визуальный комплекс наследия тюрко-татарской культуры в зале Галереи в центре Казани. Выставка также станет интерактивной площадкой для работы с детьми и их родителями на татарском, русском и английском языках. Выставка будет открыта до 28 июля.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle