• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан придаёт большое значение развитию сотрудничества с Турцией

Время чтения: 2 мин
361

Фото: shutterstock.com. Автор: ID1974.

Фото: shutterstock.com. Автор: ID1974.

Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с главой Инвестиционного офиса при Администрации Президента Турецкой Республики Бураком Даглыоглу. Встреча прошла в Доме Правительства РТ.

Рустам Минниханов отметил, что Татарстан придаёт большое значение развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Турцией, направленного на укрепление дружеских российско-турецких отношений. «Сотрудничество Татарстана и Турции имеет долгую историю. Осуществляются взаимные визиты делегаций, развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи. Развитию наших контактов способствует регулярное авиасообщение», – сказал Раис РТ.

Он подчеркнул, что Турция – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана. В прошлом году товарооборот серьёзно вырос и составил $2,9 млрд. Кроме того, турецкие компании являются крупнейшими инвесторами: компании из этой страны вложили в экономику республики $2,5 млрд.

«Мы заинтересованы в том, чтобы турецкий бизнес и дальше развивал свои проекты в Татарстане, выбирал нашу республику для выхода на российский и евразийский рынки. Мы готовы оказывать вашим компаниям дальнейшую поддержку и надеемся на новые совместные проекты. Вместе с тем будем поддерживать татарстанские компании, заинтересованные в развитии своего бизнеса в Турции», – добавил Рустам Минниханов.

Также Раис Татарстана передал слова приветствия и наилучшие пожелания Президенту Турецкой Республики Реджепу Эрдогану.

Бурак Даглыоглу отметил, что Турцию и Татарстан связывают по-настоящему братские отношения. «В вашей республике созданы все необходимые условия для потенциальных инвесторов. Направлений для нашего сотрудничества очень много, нам следует работать еще активнее. Большой потенциал мы видим в сфере сельского хозяйства. У нас в силу климатических особенностей больше развиты тепличные комплексы. Мы были бы рады развивать совместные проекты с местными аграриями. Также есть интерес к взаимодействию в области технологий и инноваций», – сказал глава турецкой делегации.

В рамках рабочего визита в Татарстан Бурак Даглыоглу посетил производственные площадки турецких резидентов в ОЭЗ «Алабуга», встретился с сотрудниками Генерального консульства Турции в Казани, а также ознакомился с инвестиционным потенциалом Татарстана в Едином презентационном центре РТ.

Инвестиционный офис при Администрации Президента Турции является официальным ведомством, специализирующимся на продвижении инвестиционных интересов Турции за рубежом, в частности, привлечении зарубежных инвесторов в экономику страны и сопровождении инвесторов на всех этапах. Бурак Даглыоглу возглавляет данную структуру с 2020 года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle