• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани состоится моноспектакль «Дервиш» о татарском богослове Нургали Хасанове

Время чтения: 1 мин
288

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

22 апреля в столице Татарстана в культурно-развлекательном комплексе «Пирамида» состоится вечер творчества татарского богослова Нургали Хасанова. В рамках мероприятия будет поставлен моноспектакль «Дервиш» в исполнении народного артиста Республики Татарстан Раиля Садриева.

Спектакль «Дервиш» основан на биографии татарского богослова Нургали Хасанова, который жил на рубеже XIX-XX веков и занимал должность имама в городе Буинске. Однако это не просто история неустрашимого героя из прошлого, а глубокий рассказ о человеке, стремящемся найти ответы на вечные вопросы бытия. Нургали Хасанов – авторитетный татарский мусульманский богослов Среднего Поволжья, шейх и ахун, более 30 лет руководил Буинским медресе, обучая и воспитывая множество выдающихся учеников. Его история – это борьба с самим собой в стремлении сохранить веру и равновесие в период мировых изменений. Своей разносторонней жизнью и деятельностью в области религии и просвещения он оставил неизгладимый след в истории татарского народа. Его заслуги были высоко оценены властями Российской и Османской империй, за что он был удостоен значительных правительственных наград.

Автор спектакля – создатель и руководитель Буинского театра Раиль Садриев, режиссер – Тимур Кулов.

Приглашаются все желающие, включая шакирдов медресе, религиозно-общественных деятелей и хазратов. Вход на спектакль бесплатный. Спектакль впервые будет представлен на русском языке. Начало мероприятия – в 19.00. Продолжительность спектакля составляет 1 час 20 минут.

Спектакль «Дервиш» номинирован на национальную театральную премию «Золотая Маска» 2024 года в двух номинациях.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle