• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев ввел режим жесткой экономии госсредств из-за паводков

Время чтения: 2 мин
293

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в связи с масштабными паводками решил ввести режим жесткой экономии государственных средств и направить их на помощь пострадавшим от разгула стихии. Об этом информировала пресс-служба главы государства по итогам встречи лидера республики с жителями Костанайской области.

«Президент сообщил о том, что принял решение ввести режим жесткой экономии государственных средств для того, чтобы направить их гражданам. Он также заверил, что всем пострадавшим будет оказана необходимая помощь», – говорится в тексте, который приводит ТАСС.

Токаев отметил, что самое главное – это компенсация, которая будет выплачена. «Более того, тем кто потерял жилье, или нуждается в ремонте, будут выделены средства. Кто захочет переселиться в квартиры, будем покупать и выдавать квартиры. Кто захочет остаться на месте, но оставаться в опасных местах ни в коем случае нельзя, тем людям мы будем строить типовые дома. Проект таких домов имеется. Эти дома будут строиться в массовом порядке в течение всего лета и до зимы. Я поставил задачу перед правительством, чтобы в наступающие летние месяцы, а также осенью было развернуто строительство и полностью ликвидированы последствия бедствия», – пояснил он.

По словам Токаева, за каждым регионом будут закреплены крупные предприниматели страны, чтобы преодолеть последствия наводнений. Кроме того, глава государства сообщил, что отменит решение и запретит изъятие популяции сайгаков, которые являются символами казахской степи.

Ранее во время посещения Северо-Казахстанской области Токаев заявил, что поручил правительству, центральным государственным и местным исполнительным органам отказаться от проведения имиджевых и других крупных мероприятий. Из-за начавшихся в марте паводков режим чрезвычайной ситуации местного масштаба сохраняется в восьми регионах Казахстана. За это время число эвакуированных жителей превысило 113 тыс. Ранее Токаев назвал паводки крупнейшей климатической катастрофой в республике за последние 80 лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle