• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Токаев отменил в Казахстане крупные мероприятия из-за паводков

Время чтения: 2 мин
458

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полагает, что ближайшие 10 дней в борьбе с масштабными паводками будут самыми критическими, пишет ТАСС.

«Мы сейчас переживаем тяжелое время. Это общенациональное бедствие. С другой стороны, положительные признаки уже налицо. Вода постепенно уходит. Думаю, что ближайшие 10 дней будут самыми критическими, но уже сейчас мы принимаем меры по реконструкции всей страны и ликвидации последствий этого бедствия. Как я уже говорил, правительство не оставит никого из граждан без соответствующей заботы. Мы компенсируем все расходы, которые вы понесли в ходе этого затопления. Каждый гражданин, каждая семья будут обеспечены заботой со стороны государства. Это для меня сейчас приоритетная задача», – сказал лидер страны на встрече с эвакуированными жителями Северо-Казахстанской области.

По словам Токаева, которые приводит его пресс-служба, государство примет все необходимые меры. «На сегодняшний день единовременная выплата осуществляется всем пострадавшим от паводков. После оценки комиссии местному населению будет выплачена компенсация за ущерб имущества. Для жителей, чьи дома не подлежат восстановлению, будет построено новое жилье и подведена вся необходимая инфраструктура. Кроме того, пострадавшим предоставят отсрочки по кредитам и займам», – пояснили в пресс-службе.

Кроме того, учитывая сложную паводковую ситуацию в ряде регионов страны, в целях экономии бюджетных средств Токаев дал поручение правительству, центральным государственным и местным исполнительным органам отказаться от проведения имиджевых и других крупных мероприятий. «Я отменил крупный международный форум, чтобы сэкономить средства. Мы сократим расходы Всемирных игр кочевников. Отменить такое мероприятие уже невозможно, но бюджет будет значительно сокращен. Кроме того, будет сокращен бюджет проведения и участия нашей страны во Всемирной выставке в Токио», – пояснил президент.

Из-за начавшихся в марте паводков режим чрезвычайной ситуации местного масштаба сохраняется в восьми регионах Казахстана. За это время число эвакуированных жителей превысило 113 тыс. Ранее Токаев назвал паводки крупнейшей климатической катастрофой в республике за последние 80 лет.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle