• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ встретился с Генконсулом Кыргызстана в Казани

Время чтения: 2 мин
549

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

Фото: Ильнур Мифтахов / пресс-служба ДУМ РТ.

В одной из казанских мечетей состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина с Генеральным консулом Кыргызстана в Казани Эриком Бейшембиевым. Почетный гость и муфтий обсудили недавнее открытие генерального консульства, религиозное, языковое и историческое единство между народами Татарстана и Киргизии, подчеркнули, что это способствует углублению культурных взаимосвязей.

Камиль хазрат представил Генеральному консулу деятельность Духовного управления мусульман Республики Татарстан, рассказал о развитии ислама в регионе и татарском религиозном наследии. Особо он обратил внимание Эрика Айдаркановича на работу Издательского дома «Хузур» ДУМ РТ, его медийным проектам и просветительской деятельности. Муфтий также поделился информацией о фильме «Ибн Фадлан», который был создан Издательским домом «Хузур» по мотивам «Путевых заметок» арабского дипломата Ахмеда ибн Фадлана.

В рамках встречи консул пригласил муфтия на просмотр художественного фильма «Бейиш – эненин таманында» («Рай под ногами матери»), снятого в Кыргызстане режиссером Русланом Акуном. Премьера картины состоится скоро в кинотеатрах Казани.

В ходе встречи также говорили о современном исламском богословии, взаимодействиях между татарскими и киргизскими имамами, а также возможностях сотрудничества муфтиятов Татарстана и Киргизии. Муфтий также поделился с гостем информацией о киргизских ученых, таких как Сирадж ад-Дин аль-Уши и Имам ас-Сарахси, чье наследие имеет важное значение в истории ислама.

Также на встрече с генконсулом Камиль хазрат поделился промежуточными результатами проведения месяца Рамадан в Татарстане, итогами 12-го Республиканского ифтара, ифтаров в 46 мечетях города Казани, хатма Корана в мечетях. Он пригласил консула посетить мероприятия Рамадана-2024, включая таравихи и коллективные намазы. В конце встречи руководители обменялись памятными подарками.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle