• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Рахмон предупредил о сложностях с продовольствием в 2024 году

Время чтения: 2 мин
373

Фото: elements.envato.com. Автор: antonpetrus.

Фото: elements.envato.com. Автор: antonpetrus.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон поздравил соотечественников с Наврузом и отметил, что в 2024 году мир столкнется с тяжелой ситуацией с обеспечением продовольствием. В связи с этим он призвал граждан рационально использовать все имеющиеся ресурсы.

«Согласно наблюдениям и анализу, в 2024 году мировое сообщество столкнется с еще более сложной и тяжелой ситуацией с точки зрения обеспечения продовольствием, чем в предыдущие годы. Сегодня жители более 80 стран мира страдают от проблем неурожая и голода. Поэтому мы должны рационально и эффективно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности, благоприятную природу и климат страны, особенно воду и землю», – сказал президент в поздравительном послании, которое приводит ТАСС.

Глава государства отметил, что население планеты становится все труднее обеспечивать продовольствием из-за изменений климата, засухи, а также неспокойной политической ситуации. «В нашей стране также продолжается маловодье, объем снегопадов и дождей на 70% меньше, чем в прошлом году», – сказал Рахмон. Он отметил, что Навруз, как торжество прихода весны, в первую очередь является праздником работников сельского хозяйства, и призвал их уделить внимание защите продовольственной безопасности страны, а всех граждан – не допускать расточительства.

Навруз является одним из древнейших праздников в мире, история которого насчитывает более 3 тыс. лет. Он не имеет отношения к исламу и связан с днем весеннего равноденствия (выпадает на 19, 20 или 21 марта), когда иранские и тюркские народы отмечают начало нового года по солнечному астрономическому календарю. Навруз внесен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В Таджикистане Навруз ежегодно широко празднуется, в стране проходят различные карнавалы и ярмарки. Дни с 21 по 26 марта в честь праздника в республике объявлены выходными.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle