• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Иране проходит голосование на выборах в Совет экспертов и Меджлис

Время чтения: 2 мин
618

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Фото: elements.envato.com. Автор: wirestock.

Избирательные участки начали работу для голосования на выборах в Совет экспертов и Меджлис (однопалатный парламент) Ирана во всех провинциях в 08:00 по местному времени (07:30 мск).

По сообщению Избирательного штаба Ирана, которое приводит ТАСС, они будут работать в течение 10 часов, до 18:00 по местному времени (17:30 мск). Однако, как ранее сообщил представитель ведомства Мохсен Ислами, в случае необходимости голосование будет продлено. «Порядка 60 млн иранцев в этом году имеют право голоса, и для того, чтобы воспользоваться этим правом, избирателю необходимо будет предъявить один из пяти документов удостоверения личности», – указал Эслами. По данным Всемирного банка за 2022 год, в Иране проживает более 88 миллионов человек.

Выборы в Совет экспертов проводятся в Иране каждые 8 лет. В этом году Совет стражей конституции (надпарламентский орган, состоящий из представителей духовенства) рассмотрел более 500 заявок на соответствие каждого кандидата необходимым условиям и допустил до участия лишь 144 претендентов. До участия в выборах в Меджлис было допущено 14 912 кандидатов, что составило 73% от общего количества заявок. Таким образом, на одно место в парламенте будет претендовать 51 человек.

Совет экспертов – государственный орган в Иране, в который входят 88 авторитетных богословов. Его основной функцией является избрание руководителя и духовного лидера страны. Кроме того, в его обязанности входит разработка поправок к конституции и вынесение решения об отставке руководителя Ирана в случаях, предусмотренных конституцией.

Меджлис состоит из 290 депутатов. В конституции страны предусмотрена возможность изменения числа членов парламента с учетом политических, географических и иных факторов – каждые 10 лет число депутатов может быть увеличено на 20 человек. За религиозными меньшинствами закреплено пять мест: ассирийские христиане и халдеи вместе выбирают одного депутата, армянские христиане – двух, иудеи и зороастрийцы – по одному. Срок депутатских полномочий – четыре года.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle