• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия и Узбекистан готовят совместные проекты на 45 млрд долларов

Время чтения: 2 мин
486

Фото: elements.envato.com. Автор: safakc1.

Фото: elements.envato.com. Автор: safakc1.

Москва и Ташкент разрабатывают совместные перспективные проекты на 45 миллиардов долларов, сообщил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Казани. «У нас хорошая база инвестиционно-составляющая. Я вам должен сказать, ни с одной страной у нас такой базы нет. На 45 миллиардов долларов у нас есть перспективные проекты», – сказал Мирзиеев, слова которого приводит РИА Новости. Он добавил, что в этом году совместно с российскими партнерами планируется реализовать пять миллиардов долларов инвестиций. У двух стран есть реальные большие проекты, реальные исполнители и реальные регионы, подчеркнул президент.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что Россия и Узбекистан очень интенсивно развивают связи, выстраивают хорошие перспективы. «Я, честно говоря, даже не вижу никаких вопросов, которые требовали бы дополнительного решения с нашей стороны, с нашего уровня», – сказал глава российского государства.

По словам Мирзиеева, Узбекистан хочет, чтобы Россия присоединилась к проекту Трансафганской железной дороги. Он напомнил, что российский министр транспорта Виталий Савельев побывал в Ташкенте, стороны договорились об участии. В феврале 2021 года власти Узбекистана, Афганистана и Пакистана подписали в Ташкенте дорожную карту по строительству железной дороги Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар. По расчетам участников, предварительная стоимость проекта – около пяти миллиардов долларов. В результате новый транспортный коридор транзитным потенциалом до 20 миллионов тонн грузов должен связать страны Европы, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle