• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов встретился с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

Время чтения: 3 мин
354

Фото: пресс-служба Раиса РТ.

Фото: пресс-служба Раиса РТ.

С президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым встретился Раис Татарстана Рустам Минниханов. Встреча состоялась в резиденции Рустама Минниханова в Казанском Кремле.

Приветствуя гостя в Татарстане, Рустам Минниханов выразил признательность за визит в республику и участие в церемонии открытия Международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». «Это первый в мире формат, включающий в себя как физический спорт, так и киберспортивные дисциплины. Отрадно, что он был придуман у нас в России», – сказал Рустам Минниханов. В турнире принимают участие более 2 тыс. спортсменов из более чем 100 стран, сообщил Рустам Минниханов, это большое спортивное событие.

Кроме того, Рустам Минниханов выразил Садыру Жапарову особую благодарность за решение об открытии Генерального консульства Кыргызской Республики в Казани. Рустам Минниханов вкратце охарактеризовал регион как промышленно развитый субъект федерации. Он подчеркнул, что большое внимание уделяют развитию малого и среднего бизнеса, создают инфраструктуру – технопарки, индустриальные площадки, ИТ-парки, а также особые экономические зоны. Татарстан готов делиться наработанным опытом в создании инфраструктуры для развития бизнеса, сказал Рустам Минниханов, тем более некоторые наши проекты уже реализуются в Узбекистане (технопарки).

Рустам Минниханов также напомнил, что в 2021 году был подписан План мероприятий по реализации межправительственного соглашения между Татарстаном и Кыргызстаном (от 2017 года). Он предложил обновить План мероприятий и подписать документ в рамках нынешнего визита в Казань Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова. «У нас есть все возможности для того, чтобы работать более активно <…> Мы видим, что экономика Кыргызстана серьезно развивается, машиностроение, фармацевтика, медицина, ИТ-направление – во всех этих вопросах мы можем серьезно сотрудничать», – сказал он.

Товарооборот между Татарстаном и Кыргызстаном по итогам 9 месяцев 2023 года составил 99,5 млн долларов США. Есть потенциал для наращивания отношений по таким направлениям, как нефтепереработка и нефтехимия, автомобилестроение, ИТ, медицина. Кроме того, важно взаимодействовать в сфере образования, считает Рустам Минниханов. Он напомнил, что сегодня в вузах Татарстан обучаются 400 студентов из Кыргызстана, и есть возможность увеличить это количество.

Раис Татарстана отметил, что представители Кыргызской Республики участвуют в международном форуме «Россия – исламский мир: KazanForum». «И в этом годы мы ждем вашу представительную делегацию для участия в KazanForum», - сказал он. Еще одно важное событие – саммит глав-государств БРИКС, который пройдет в Казани осенью этого года, напомнил Рустам Минниханов. Говоря о развитии культурных и исторических связей Татарстана и Кыргызстана, Рустам Минниханов напомнил, что с большим вниманием и интересом в Татарстане изучают наследие Чингиза Айтматова.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сообщил, что ему очень приятно по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина принять участие в церемонии открытия первого международного мультиспортивного турнира «Игры будущего». «Я впервые как Президент Кыргызской Республики посещаю столицу братской Республики Татарстан – Казань <…> До этого я был здесь в 2011 году в составе делегации Кыргызстана. Признателен вам за радушный прием и гостеприимство <…> У нас есть хорошая возможность обсудить вопросы сотрудничества между Кыргызской Республикой и Татарстаном», – сказал Садыр Жапаров. «Нас связывают тюркские корни, общие традиции и ценности, культурная и языковая схожесть. Благодаря всему этому взаимоотношения между Кыргызстаном и Татарстаном развиваются в динамичном ключе. Мы высоко ценим наше плодотворное взаимодействие», – добавил он.

Садыр Жапаров сообщил, что по его решению было учреждено Генеральное консульство Кыргызской Республики в Казани, которое будет выполнять не только консульскую функцию, но и обеспечит дипломатическое присутствие.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle