• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эрдоган заявил о восстановлении отношений с Египтом спустя 12 лет

Время чтения: 2 мин
314

Фото: elements.envato.com. Автор: AFGreen.

Фото: elements.envato.com. Автор: AFGreen.

Отношения Анкары и Каира после 12 лет паузы теперь снова встали на путь сотрудничества. О этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на борту самолета по возвращении из Египта.

«Турция и Египет – две важные страны в регионе. Мы потеряли связь на 12 лет. Нынешний визит в Египет состоялся по настойчивому приглашению господина [президента Египта Абдель Фаттаха] ас-Сиси. Я предложил провести заседание Стратегического совета высокого уровня. Египетская сторона приняла это предложение. Главы МИД двух стран продолжат контакты далее. Скорее всего, господин ас-Сиси приедет в Анкару в апреле или мае с ответным визитом», – цитирует Эрдогана ТАСС.

Турецкий лидер указал, что «у двух стран как культурные, так и исторические» связи. «У нас с Египтом не только общая история, но и единое море, и важность этого моря в глобальном балансе возрастает с каждым днем. Наша внешняя политика строится на основе взаимных интересов. Поэтому в интересах двух стран предпринимать синхронные шаги сообща и в одном направлении. И мы, и египетская сторона осознаем эту реальность, и новая эра в наших отношениях строится на этом прочном фундаменте», – сказал он.

По словам Эрдогана, Анкару и Каир «впереди ждут очень серьезные испытания, а также неизвестно, какие непредвиденные и сложные процессы ждут мир в будущем». «Поэтому отныне мы должны быть вместе. У нас есть перспективные области сотрудничества, которые будут способствовать развитию обеих стран. Когда придет время, будут сделаны соответствующие шаги», – добавил он.

Эрдоган 14 февраля нанес официальный визит в Египет. После свержения египетского президента Мухаммеда Мурси в июле 2013 года Анкара и Каир отозвали своих послов. В марте 2021 года занимавший тогда пост главы МИД Турции Мевлют Чавушоглу объявил о возобновлении контактов с Египтом на дипломатическом уровне. В ноябре 2022 года на церемонии открытия чемпионата мира по футболу в Катаре состоялась короткая встреча президентов Египта и Турции, после которой в отношениях наметилось значительное потепление.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle