• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Татарстане детей мигрантов возьмут на контроль

Время чтения: 2 мин
230

Фото: shutterstock.com. Автор: Ground Picture.

Фото: shutterstock.com. Автор: Ground Picture.

Министерство образования и науки Татарстана совместно с главами городов и районов республики будет вести «статистический учет детей мигрантов, воспитывающихся и обучающихся» в школах, детских садах и колледжах. Такое поручение дал Раис Татарстана Рустам Минниханов по итогам заседания Совета безопасности республики и Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям, которое состоялось в конце прошлого года, сообщает «Коммерсант».

Согласно протоколу, с которым ознакомилось издание, чиновники будут следить за уровнем успеваемости детей иностранцев, а также за степенью их владения русским языком и «вовлеченностью в общественно полезную деятельность». К 1 марта этого года министерству и муниципалитетам необходимо будет «организовать работу по обеспечению равномерности наполнения учебных классов детьми иностранных граждан». Также планируется «принять меры по упорядочению досуговой деятельности детей мигрантов». Чиновникам поручено «обеспечить в рамках воспитательной работы их адаптацию в школьных коллективах, а также профилактический охват во внеурочное время». Это необходимо «в целях формирования общепринятых норм поведения у детей», сказано в документе. Кроме того, чиновники на местах должны выстроить работу с МВД по Татарстану по «обмену информацией в отношении детей мигрантов в части их охвата обязательным общим образованием».

В республике также усиливают контроль над студентами-иностранцами. Ректорам вузов Татарстана предложено «повысить требования к уровню знании по русскому языку на вступительных испытаниях для иностранных граждан». До зачисления в университет иностранец должен пройти обязательную дактилоскопическую регистрации (сдать отпечатки пальцев) и медицинское освидетельствование. Институты и университеты, как рассчитывают региональные власти, будут заключать дополнительные соглашения к договорам на обучение иностранных студентов. Там будет прописано, что студентов могут исключить «за систематические прогулы, неуспеваемость, грубые нарушения законодательства РФ, правил миграционного учета». Их также обяжут проживать только по месту регистрации. О смене места регистрации необходимо будет «незамедлительно» сообщать администрации вуза. Этот вопрос должны проработать Минобрнауки Татарстана и Совет ректоров вузов республики.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle