• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Саудовская Аравия ужесточит правила хаджа в 2024 году

Время чтения: 2 мин
691

Фото: shutterstock.com. Автор: Sony Herdiana.

Фото: shutterstock.com. Автор: Sony Herdiana.

В Совете Федерации прошло совещание по организации паломничества в Мекку в 2024 году под председательством уполномоченного по делам хаджа при комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве России Ильяса Умаханова.

Как сообщалось ранее, квота, выделенная властями Королевства Саудовская Аравия для мусульман – граждан Российской Федерации – составляет в 2024 году 25 000 человек. Квота распределяется среди духовных управлений мусульман, которые, в свою очередь, передают полномочия организовать паломничество аккредитованным хадж-операторам по принципу один хадж-оператор на одну централизованную религиозную организацию.

Как сообщает пресс-служба ДУМ РФ, в 2024 году в полную силу начинает работать Единая электронная система, разработанная Хадж-миссией России. В нее вносятся данные по всем аспектам и этапам организации хаджа российских мусульман соответственно требованиям, предъявляемым саудовской стороной. Так, 15 апреля истекает срок формирования и внесения в электронную систему Хадж-миссии России полного поименного списка российских паломников. До 20 апреля эти данные должны быть внесены в единую электронную систему Министерства по делам Хаджа и Умры КСА. Это, в свою очередь, означает, что договора между желающими совершить паломничество гражданами и хадж-операторами должны быть заключены в ближайшие недели. Это гарантирует, что все формальности будут вовремя исполнены.

В 2024 году к совершению хаджа будут допускаться только обладатели биометрических заграничных паспортов нового образца сроком действия 10 лет. В текущем году Саудовская Аравия намерена ужесточить и контроль за тем, чтобы все паломники въезжали в страну строго по хадж-визам. К путешественникам, въезжающим в страну по туристическим визам и совершающим обряды хаджа, будут применяться штрафные меры.

Строгие требования к цифровизации всего процесса совершения хаджа вводятся для того, чтобы грамотно выстроить логистику огромных людских масс, обеспечить безопасность паломников, не допустить во время паломничества присутствие в святых местах людей с недобрым умыслом. В том числе будут приняты меры по ограждению паломников от возможной радикальной пропаганды.

Основные обряды хаджа в 2024 году приходятся на период с 15 по 19 июня.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle