• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Кремле прокомментировали закрытие российских счетов в банках Турции

Время чтения: 2 мин
397

Фото: shutterstock.com. Автор: Smit.

Фото: shutterstock.com. Автор: Smit.

Кремль в курсе проблем, с которыми сталкиваются российские компании и физические лица в банках Турции, Москва контактирует с Анкарой по этому вопросу. Об этом сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, пишет РБК. Источником проблем он назвал «совершенно беспрецедентное, неприкрытое и агрессивное давление» со стороны США на Турцию, финансовые и другие компании. «Есть понимание, что подобное давление не должно мешать развитию нашего сотрудничества, наших двусторонних отношений, которое отличает интересам народов двух стран», – добавил Песков.

Массовые проблемы у российских компаний начались с 1 января. Турецкие экспортеры перестали получать платежи в лирах и рублях, некоторые турецкие банки отправляли обратно в Россию уже принятые транзакции, объясняя, что сделки касаются «запрещенных товаров». Турецкие финансовые организации отказывались сотрудничать с российскими, разрывали корреспондентские отношения и приостанавливали обработку платежей без формального закрытия договора. К 1 февраля у некоторых российских компаний в Турции были закрыты счета, требования для выдачи банковских карт физлицам ужесточили.

Перебои связаны с мерами Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) – это ведомство вводит санкции со стороны Вашингтона. На вопрос контроля за обходом санкций обращал внимание госсекретарь Энтони Блинкен во время своего визита в Турцию. В конце декабре 2023 года американский президент Джо Байден подписал закон разрешающий вводить санкции против зарубежных банков и иных финансовых учреждений, причастных к сделкам, связанным с поставками для российского ОПК. Санкции включают запрет на открытие или ограничение использования корсчетов в США, блокировку собственности в Соединенных Штатах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle