• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Германии учредили партию, защищающую интересы мусульман

Время чтения: 2 мин
475

Фото: elements.envato.com. Автор: microgen.

Фото: elements.envato.com. Автор: microgen.

Новая партия «Демократический альянс за многообразие и прорыв» (DAVA), которая будет защищать интересы главным образом мусульманского населения, учреждается в Германии и намерена участвовать в выборах в Европарламент (9 июня). Об этом, как пишет ТАСС, сообщила газета Bild.

Издание называет DAVA филиалом Партии справедливости и развития (ПСР) под председательством президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным газеты, один из лидеров новой партии стоит на учете в правоохранительных органах ФРГ за «поддержку [радикального движения] ХАМАС и близких ему организаций». В DAVA заверили, что финансирование предвыборной борьбы будет вестись «исключительно за счет членских взносов и спонсоров из Германии».

DAVA в своих учредительных документах выступает за полное соблюдение прав жителей ФРГ из числа выходцев из других стран, поскольку, по ее оценке, они часто сталкиваются с дискриминацией в повседневной жизни – при поиске жилья и устройстве на работу. Партия собирается бороться против детской бедности и добиваться проведения «прагматичной и свободной от идеологии миграционной политики».

Bild указывает на значительный электоральный потенциал новой партии. В Германии проживают 2,5 млн мусульман с немецким паспортом, имеющих право участвовать в выборах. В случае вступления в силу поправок в законодательство о гражданстве (апрель 2024 года) к ним могут добавиться еще 2,5 млн граждан ФРГ из числа мусульман. Теоретически DAVA могут поддержать в общей сложности 5 млн избирателей. В случае участия в выборах партия может пройти в германский парламент, набрав около 10% голосов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle