• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Малайзии кинорежиссеров обвинили в оскорблении религиозных чувств

Время чтения: 1 мин
642

Фото: elements.envato.com. Автор: kenishirotie.

Фото: elements.envato.com. Автор: kenishirotie.

Двум малайзийским режиссерам, создавшим запрещенный инди-фильм, затрагивающий тему различий и сходств между конфессиями, предъявили обвинения в оскорблении религиозных чувств. Как сообщает ИА Красная Весна, режиссеру Хайри Анвару Джайлани 31 год, продюсеру Тан Мэн Кхенг 36 лет, им грозит один год тюремного заключения, если их вина будет доказана. При этом оба не признали себя виновными по обвинению в богохульстве в переполненном мировом суде столицы Куала-Лумпур и были освобождены под залог.

Фильм «Ментега Тербанг» (игра слов на малайском языке, означающая «Бабочка») рассказывает о 15-летней девочке, которая обсуждает загробную жизнь с точки зрения различных религий со своими родителями, пытаясь примириться со своей умирающей матерью. Фильм подвергся резкой критике со стороны религиозных властей за то, что он противоречит исламскому вероучению в Малайзии, где вопросы, затрагивающие расу и религию, являются очень деликатными.

Фильм был выпущен в 2021 году, но так и не был показан в кинотеатрах Малайзии. При этом в отделе по делам ислама заявили, что некоторые сцены из фильма противоречат исламским учениям. В сентябре 2023 года кинолента была запрещена к показу министерством внутренних дел.

В судебных документах указывается, что режиссерский дуэт якобы «намеренно намеревался задеть религиозные чувства других людей, произнося слова и помещая предметы в поле зрения человека». Никаких других подробностей предоставлено не было. Следующее судебное заседание назначено на 14 марта.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle