• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казахстане 1396 человек осуждено по делам о беспорядках в 2022 году

Время чтения: 1 мин
373

Фото: elements.envato.com. Автор: kseniia_ph.

Фото: elements.envato.com. Автор: kseniia_ph.

В Казахстане по делам о массовых беспорядках в январе 2022 года осудили 1396 человек. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщило агентство «Казинформ» со ссылкой на генеральную прокуратуру страны.

«Относительно расследования январских событий (2022 года – ред.) сообщаем, что оно продолжается, в связи с чем сведения, согласно требованиям статьи 201 УПК РК, разглашению не подлежат. В то же время лица, в отношении которых добыто достаточно доказательств об их причастности к указанным событиям, уже привлечены к уголовной ответственности. На сегодня осуждены 1 396 человек, в том числе 574 за участие и организацию массовых беспорядков (12 лиц за организацию массовых беспорядков)», – цитирует агентство ответ надзорного органа.

В генпрокуратуре напомнили, что в ходе беспорядков было похищено 2960 единиц оружия, из которых найдено более 1 тысячи. Поиск остального оружия продолжается.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года – жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Позже протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и провели контртеррористическую операцию. Для стабилизации ситуации в страну были направлены миротворцы ОДКБ. По последним данным генпрокуратуры страны, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle