• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Кремле прокомментировали американские и британские удары по Йемену

Время чтения: 2 мин
859

Фото: elements.envato.com. Автор: travelarium.

Фото: elements.envato.com. Автор: travelarium.

Россия осуждает удары США и Великобритании по Йемену, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы их осуждаем. Вы знаете, что была принята резолюция, мы воздержались. И страны, которые нанесли удар, они пытались под свои действия подвести международную правовую основу. Эта попытка не увенчалась успехом, ибо принятая резолюция не предоставляет никакого права наносить удары», – приводит слова представителя Кремля РИА Новости. Песков подчеркнул, что поэтому с точки зрения международного права удары нелегитимны и в Кремле придерживаются именно такой позиции.

Сегодня СБ ООН принял резолюцию США и Японии, требующую от хуситов немедленно прекратить атаки на суда. В середине ноября шиитское военизированное движение «Ансар Алла», правящее на севере Йемена, в знак поддержки палестинцев в секторе Газа пригрозило атаковать любые связанные с Израилем корабли в Красном море и призвало другие страны отозвать с них свои экипажи. В частности, 19 ноября хуситы захватили танкер Galaxy Leader с 22 членами экипажа, 17 из которых – филиппинцы. В «Ансар Алла» заявили, что судно ходит под флагом Багамских островов и управляется японской компанией, но им владеет крупный израильский бизнесмен, поставляющий автомобили в еврейское государство. Кроме того, хуситы атаковали беспилотниками еще несколько судов. После действий бойцов йеменского движения некоторые судоходные компании решили приостановить перевозки через Суэцкий канал, а энергетические предприятия BP и Equinor прекратили танкерные перевозки нефтепродуктов по Красному морю.

США, в свою очередь, объявили о совместной с еще десятью странами операции по защите судоходства в Красном море. На Красном море произошло несколько столкновений между хуситами и американскими военными. В ночь на пятницу США и Великобритания начали операцию против движения «Ансар Алла», нанеся авиаудары по объектам в четырех провинциях Йемена. При атаке погибли пять бойцов движения, еще шесть получили ранения.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle