• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США заявили о готовности Турции и арабских стран работать над восстановлением Газы

Время чтения: 1 мин
442

Фото: elements.envato.com. Автор: AlenaIvochkina.

Фото: elements.envato.com. Автор: AlenaIvochkina.

Власти четырех арабских стран и Турции заверили США, что готовы сотрудничать и участвовать в планировании восстановления сектора Газа и управления анклавом после завершения конфликта между Израилем и палестинским движением ХАМАС. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен, который совершает турне по странам Ближнего Востока.

Блинкен, как передает ТАСС со ссылкой на агентство Associated Press, сказал журналистам, что Саудовская Аравия, Иордания, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Турция рассмотрят возможность участия в планировании будущего для Газы. По его словам, руководители стран региона «готовы взять на себя необходимые обязательства, принять трудные решения для реализации целей и для продвижения своего видения в регионе».

При этом Блинкен не уточнил, какую роль могут играть страны региона в будущем Газы. Между тем, как считает агентство, для реализации любого из вариантов пригодится финансовая помощь богатых государств – ОАЭ и Саудовской Аравии. Блинкен намерен рассказать об обязательствах государств региона 9 и 10 января премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и президенту Палестины Махмуду Аббасу. Затем шеф американской дипломатии планирует обсудить восстановление Газы и позицию арабских стран и Турции с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси.

4 января Блинкен отправился в ближневосточное турне, предусматривающее посещение Израиля, Турции, а также арабских государств.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle