• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Франция лишила гражданства чеченца, обучавшего боевиков в Сирии

Время чтения: 2 мин
1587

Фото: elements.envato.com. Автор: andreealive.

Фото: elements.envato.com. Автор: andreealive.

Власти Франции лишили гражданства страны уроженца Чечни Хасанбека Турчаева, в 2019 году осужденного на 10 лет тюрьмы за обучение боевиков в Сирии. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном вестнике правительства Journal Officiel. «Постановлением от 2 января 2024 года по заключению Государственного совета лишен французского гражданства Хасанбек Турчаев, родившийся 25 января 1970 года в Грозном, Россия (Союз Советских Социалистических Республик)», – приводит текст документа ТАСС.

9 ноября 2019 года парижский специальный суд присяжных, рассматривающий дела о терроризме, вынес решение в отношении Турчаева. По обвинению в подготовке боевиков в Сирии он был осужден на 10 лет тюрьмы.
Подсудимый в ходе процесса признал, что в течение трех месяцев в период 2013-2014 годов находился на территории Сирии. Он отрицал, что специально направился в эту страну для участия в боевых действиях радикальных исламистов, утверждая, что прибыл туда в поиске своих братьев. Следствие же располагало сведениями о том, что он не только участвовал в боевых действиях, но и обучал боевиков обращению со взрывчатыми веществами. Также имелись данные о том, что он находился на посту «эмира» в одной из вооруженных групп. Турчаев признал, что занимал этот пост в течение двух недель, так как в тот период, когда он находился в зоне боевых действий, такой руководитель был убит.

Турчаев прибыл во Францию в 2002 году и получил там политическое убежище. В 2008 году ему было предоставлено французское гражданство. С 2005 года он находился в поле зрения спецслужб в связи с его радикальными исламистскими взглядами. В Сирию Турчаев отправился из Страсбурга, где тогда проживал, оставив там жену и детей. Затем он в 2015 году был задержан в Молдавии и экстрадирован во Францию.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle