• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Турции заявили об угрозе мощного землетрясения в ближайшие месяцы

Время чтения: 2 мин
757

Фото: elements.envato.com. Автор: Sergio_Lacueva_Photography_GlobalNewsArt.

Фото: elements.envato.com. Автор: Sergio_Lacueva_Photography_GlobalNewsArt.

Турецкий ученый-геофизик, профессор Овгюн Ахмет Эрджан спрогнозировал сильное землетрясение в стране до весны, затруднившись при этом назвать точное местоположение подземных толчков. Его слова, как пишет РИА Новости, приводит телеканал Haber Global.

«Так или иначе, я думаю, что до весны мы увидим землетрясение. Но я не знаю, где оно произойдет в данный момент. К сожалению, картина получается примерно такая. Она показывает, что напряжение особенно возрастает в Анатолии <…> И эта напряженность растет повсюду. Складывается несколько необычная ситуация. На самом деле, землетрясения силой 4 балла не являются сильными, но тот факт, что в разных частях страны происходят землетрясения силой более 4 баллов, (то такие землетрясения – ред.) заставляют людей «вздрагивать», – отметил эксперт. Он напомнил, что во время Ванского землетрясения 2011 года напряжение сместилось в сторону Хатая, а продолжение Битлисского пояса направилось в сторону Хаккари.

«Разлом здесь «молчит» уже долгое время. Здесь существует разрыв землетрясений. Есть места, где землетрясения будут происходить в будущем. Тот факт, что в Хаккари одно за другим происходят землетрясения, заставил меня задуматься. Толщина земной коры в этом регионе составляет около 43 км, и в настоящее время она сопротивляется разрыву. Однако если здесь накопится напряжение, достаточное для разрыва коры, то ожидается землетрясение силой около 7 баллов. Невозможно назвать сроки, но это регион-кандидат на разрыв. Конечно, было бы неправильно ожидать сильного землетрясения после каждого землетрясения магнитудой 4. Но с точки зрения геофизики это говорит нам: «Я иду!», – подчеркнул Эрджан.

Последнее масштабное землетрясение произошло в Турции 6 февраля прошлого года. Подземные толчки, за которыми последовали сотни афтершоков, ощущались в 11 провинциях страны и соседних государствах, в том числе в Сирии. По последним данным, в Турции погибли более 55 тысяч человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle