• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эрдоган призвал жителей Турции беречь воду

Время чтения: 2 мин
294

Фото: elements.envato.com. Автор: bisualphoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: bisualphoto.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал население бережно относиться к водным запасам страны, чтобы избежать проблем с продовольственной безопасностью. «Способ гарантировать продовольственную безопасность нашей страны – это безопасное и эффективное использование водных ресурсов. Вопреки распространенному мнению, мы не являемся богатой водой страной», – заявил турецкий лидер, слова которого приводит РИА Новости.

По словам Эрдогана, cельское хозяйство и пищевая промышленность – это отрасли, которые больше всего нуждаются в воде. «Турция входит в группу стран, страдающих от водного стресса. Мы вынуждены делить и без того ограниченные водные ресурсы с нашими соседями, такими как Ирак и Сирия. У Турции нет ни капли воды, которую можно было бы потратить впустую. Загрязнение наших водных ресурсов равносильно предательству. Мы должны помнить, что будущие поколения также имеют право на те водные ресурсы, которые достались нам. Мы можем предотвратить расточительство, принимая простые меры в нашей повседневной жизни», – сказал турецкий лидер.

Проблема нехватки водных ресурсов в Турции имеет международное измерение. Действия, предпринимаемые турецкими властями для ее решения, вызывают негативную реакцию соседних стран. В последние годы Сирия и Ирак столкнулись с нехваткой пресной воды из-за плотин, которые Турция возводит на реках Тигр и Евфрат. В ноябре сирийский министр сельского хозяйства Хассан Катана заявил РИА Новости, что «Сирия страдает из-за Евфрата», поскольку Турция нарушает международные нормы, сокращая подачу воды в Сирию и Ирак. В свою очередь, иракский министр водных ресурсов Аун Зияб Абдалла рассказал агентству об опасениях из-за того, что плотина «Джизре», которую Турция строит на реке Тигр, может более чем наполовину сократить поступление воды в Ирак.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle