• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шеф-повары Татарстана завоевали серебро Международного кубка в Стамбуле

Время чтения: 1 мин
403

 

Три золотые, пять серебряных и одну бронзовую медали, а также первое место в общекомандном зачете привезла команда из десяти шеф-поваров Татарстана с Международного кубка шеф-поваров в Стамбуле. Кулинарная битва проходила с 22 по 25 ноября во время Всемирного халяль-саммита. Об этом на пресс-конференции в «Татар-информе» рассказал президент Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан Зуфар Гаязов. Он напомнил, что в мае этого года в Казани также проходили состязания шеф-поваров, они были частью программы экономического форума «Россия – Исламский мир».

Победившая в кулинарной битве сборная команда шеф-поваров Казани получила приглашение поучаствовать в международных соревнованиях в Стамбуле. Золотую медаль в номинации «Современное блюдо из рыбы» жюри присудило Рустаму Рахимову. Кулинарный ас удивил экспертов рецептом дорады, приправленной пудрой из водорослей. Ему же досталась серебряная медаль в номинации «Блюдо азиатской кухни». За современное блюдо из баранины и за ресторанный десерт золотом награждён Илья Фролов. Серебро в номинации «Современная кухня» и бронзу в номинации «Блюдо из пасты» завоевал Алмаз Мубараков. Шеф-кондитер Лейля Кашапова получила награды в номинации «Арт-десерт». Она привезла на конкурс два торта, на 80% шоколадных, с собственноручно изготовленной мастикой на тему Казани. Десерт был декорирован съедобной башней Сююмбике, мечетью «Кул-Шариф», Зилантом с герба Казани.

В командных соревнованиях сборная Татарстана уступила только принимающей стороне – команде Турции, заполучив серебро Международного кубка шеф-поваров-2023.

Кроме конкурсной программы для шеф-поваров, в которой состязались 50 стран, Татарстан был представлен на Всемирном халяль-саммите как один из центров и неотъемлемая часть мировой гастрономии, укрепил контакты с Казахстаном, Узбекистаном, Беларусью, Алжиром, Малайзией, Сенегалом, Грецией, Ираном, Индонезией и другими странами. Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Республики Татарстан Зуфар Гаязов стал почетным членом Конфедерации рестораторов исламских стран.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle