• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В ЕС чиновникам могут запретить носить мусульманскую одежду

Время чтения: 1 мин
429

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Фото: elements.envato.com. Автор: FabrikaPhoto.

Правительственные учреждения в странах Евросоюза могут запретить своим сотрудникам ношение религиозных символов, в том числе хиджабов. Как постановил высший суд ЕС, такие ограничения должны применяться в равной степени ко всем сотрудникам вне зависимости от вероисповедания, вписываться в правовой контекст каждого государства-члена и обеспечивать «полностью нейтральную административную среду».

Такое решение суд вынес после того, как как сотруднице-мусульманке в муниципалитете Анс в восточной Бельгии запретили носить платок на работе. Вскоре после этого муниципалитет внес изменения в свои условия найма, требуя, чтобы все сотрудники соблюдали строгий нейтралитет. Сотрудница подала жалобу в местный суд, назвав запрет дискриминационным.

Как пишет The Guardian, ранее высший суд ЕС также вынес несколько постановлений в отношении религиозной атрибутики. В частности, в 2021 году суд разрешил работодатели частного сектора ограничивать выражение религиозных, политических или философских убеждений, чтобы «представить нейтральный имидж перед клиентами или предотвратить социальный спор». В судебном решении подчеркивалось, что такие запреты не являются «прямой дискриминацией» до тех пор, пока они применяются в равной степени ко всем сотрудникам.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle