• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Патриарх: современные миграционные процессы бросают вызов культуре РФ

Время чтения: 2 мин
411

 

Современные миграционные процессы бросают серьезный вызов российской культурной традиции. Ошибочная политика в этой сфере может привести к самым печальным последствиям. Такое мнение выразил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Настоящее и будущее Русского мира».

«Миграционная ситуация как болевая точка, тема миграционной ситуации в России острая и не всем приятная, но на самом деле этот вопрос крайне важен в свете сказанного о сохранении русской культуры. Современные миграционные процессы и текущий характер представляют серьезный внешний вызов нашей культурной традиции, ошибочная миграционная политика может привести к самым печальным последствиям для русского мира и для России как его духовно-культурного ядра», – приводит слова религиозного деятеля ТАСС.

Глава РПЦ допустил, что обойтись совсем без миграционных потоков в экономическом плане сейчас действительно довольно сложно, однако, по его мнению, это не значит, что эти потоки не нужно регулировать и ограничивать. Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих должного представления о культуре и истории РФ и не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик городов страны и приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства РФ.

«В некоторых крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадником коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Не надо это замалчивать, мы никого не обижаем, среди людей, которые приехали на заработки в Россию, есть очень много добропорядочных людей, с уважением относящихся и к русскому народу, и к нашим традициям, и к православной церкви и вере. Но есть и люди с другими интересами и целеполаганиями», – констатировал патриарх.

Глава РПЦ отметил, что трудовые мигранты должны уважать российское общество. «Я ни в коей мере не против тех людей, которые хотят честно трудиться в нашей стране, но они должны четко понимать, что ни та прибыль, которую они приносят российским предпринимателям, ни наличие российского паспорта не освобождает их от уважения к российскому обществу, русскому народу и нашим традициям. Помимо экономической выгоды, существуют важнейшие стратегические вопросы бытия государства и общества – наши традиции, язык, законы, культура и обычаи. Ценность прибыли не может быть выше ценностей государства, готового отстаивать интересы государствообразующего народа», – уточнил он.

Патриарх Кирилл считает, что если заменить значительную часть российского многонационального народа на другие народы, которые идут своим историческим путем, то Россия станет «очень другой». «Россия нуждается в значительной корректировке миграционной политики. Практика жизни показала неэффективность решения проблем с мигрантами через попытки договориться с национальными диаспорами и кланами, которые готовы не только горой вступиться за своего представителя, чтобы избавить его от справедливого наказания по закону, но и всячески мстить тем, кто посмел обратиться в правоохранительные органы», – сказал он, отметив, что нужно думать, каким может быть решение миграционной проблемы.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle