• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Отражение идентичности» станет главной темой международного форума «Казаныш»

Время чтения: 3 мин
740

 

Международный архитектурно-строительный форум «Казаныш» пройдет в Казани с 5 по 7 декабря, он предваряет Саммит стран БРИКС в Казани в октябре 2024 года, сообщает пресс-служба мэрии столицы РТ. В урбанистическом конгрессе примут участие иностранные делегаты, в том числе мэры городов, архитекторы, урбанисты и другие международные специалисты. В частности, ожидается более 150 спикеров из России, а также эксперты из Китая, Ирана, Индии, ОАЭ. Также планируется визит представителей Катара и Италии. На форуме ожидается более 5 000 участников. Основная его тема – «Отражение идентичности» – раскрывается во всех его ключевых треках.

«Мы все разные, и эту уникальность и самобытность надо уважать, и необходимо передавать знания об этих различиях будущим поколениям, – подчеркивается в сообщении Института развития города Казани. – Мы собираемся на форуме в том числе, чтобы поговорить, как страны эту идентичность и самобытность встраивают в современные архитектурно-градостроительные решения».

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин откроет первый день форума в режиме видеообращения, в рамках пленарной сессии «Идентичность как важнейший ресурс развития современных городов» он обратится к участникам международного урбанистического конгресса. Участники сессии обсудят развитие городов и поиск баланса между активным международным сотрудничеством и сохранением идентичности каждого уникального места. Так, в программе – обсуждения и презентации международных кейсов, связанных со стратегиями развития городов и сохранения их уникального кода, привлечения креативных кадров, влияния крупных транспортных проектов на развитие регионов, развития природных территорий и редевелопмента производственных зданий и зон, и многое другое.

Столица Татарстана является местом, где соединяются западная и восточная культуры. Ее уникальный культурный код и многовековые традиции проявляются во всех сферах жизни города. Поэтому вполне логично, что именно Казань станет площадкой для обмена уникальным опытом разных стран и городов. Программа форума построена таким образом, чтобы его участники, иностранные гости из стран БРИКС и специалисты со всей России, смогли перенять опыт и поделиться собственными наработками. «Будет представлена впечатляющая палитра решений, с помощью которых города развиваются и реализуются современные проекты», – подчеркнули в оргкомитете международного форума.

На стратегической сессии главных архитекторов «Мост между Востоком и Западом. Как транспортная инфраструктура влияет на развитие городов» участники обсудят новые возможности, которые открывает запуск больших магистралей. Также в программу «Казаныша» включены авторские тематические треки. В частности, руководитель архитектурного бюро Bespoke Architects Элина Сафарова проведет сессию, посвященную опыту Казани, которая выстраивает городские стратегии с учетом сохранения своей идентичности. В рамках кураторской программы архитектурного бюро «Мегабудка» обсудят русскую идентичность и покажут фильм «Хозяйка горы». Бюро «Гора» предложит обсудить, как избежать выгорания в архитектурной среде, а «Хвоя» пригласит к обсуждению развития водной инфраструктуры города.

Второй день работы форума будет посвящен природной повестке и всему, что с ней связано. Отдельный трек расскажет о выходе на воду: эксперты обсудят развитие портовых и прибрежных территорий, значение их социокультурного и рекреационного ресурса в устойчивом городе. Развитие и проектирование водно-зеленой инфраструктуры является важнейшим аспектом развития мегаполисов. Сегодня его обсуждают на самом высоком уровне и разрабатывают стандарты и правила работы с градоэкологическим каркасом.

Архитектурно-строительный форум «Казаныш», зародившийся в столице Татарстана несколько лет назад по инициативе Мэра города Ильсура Метшина, приобрел в этом году статус международного. И не случайно его площадкой выбран театр им.Г.Камала, который одновременно олицетворяет культуру Татарстана и является примером современного творческого сотрудничества разных стран. Уже сейчас рядом с историческим зданием театра строят новое, проект которого победил на международном конкурсе.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle