• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

АТЦ СНГ: палестино-израильский конфликт может приобрести глобальные масштабы

Время чтения: 1 мин
594

 

Палестино-израильский конфликт втягивает новых региональных игроков, это грозит его глобализацией. Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра СНГ Евгений Сысоев, выступая в Ташкенте на научно-практической конференции Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС «Доверие, сотрудничество и профессионализм как залог безопасного будущего».

«С момента нашей прошлой конференции обстановка в мире существенно осложнилась. Ярким примером этому служит перешедший в горячую фазу палестино-израильский конфликт, в основе которого лежит давний территориальный спор. Этот конфликт постепенно втягивает в свою орбиту всё новых региональных и внерегиональных игроков и рискует приобрести глобальный масштаб, трагические последствия которого трудно предсказать», – сказал Сысоев, слова которого приводит РИА Новости. По его оценке, наблюдаемый слом сложившегося миропорядка и деградации международного права свидетельствует об утрате созданной в середине прошлого века институтами роли гаранта обеспечения мира и стабильности на планете, «что говорит о происходящих тектонических изменениях системы международной безопасности». «В этих условиях терроризм стал одним из инструментов в геополитической борьбе», – добавил Сысоев.

Масштабные боевые действия в секторе Газа разгорелись после того, как 7 октября Израиль подвергся ракетной атаке из анклава со стороны боевиков ХАМАС. После массированного обстрела боевики проникли в приграничные районы на юге Израиля, где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли несколько сотен заложников. В ответ Армия обороны Израиля начала военную операцию в секторе Газа. В Израиле погибли более 1,4 тысячи человек, в том числе не менее 20 россиян.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle