• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан исторически является общим домом для многих народов

Время чтения: 2 мин
406

 

Татарстан исторически является общим домом для представителей многих народов. Об этом заявил Раис Татарстана Рустам Минниханов на совместном заседании Совета Безопасности республики и Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Мероприятие прошло в Казанском Кремле. В заседании приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр РТ Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных образований, руководители предприятий и представители религиозных конфессий, в том числе муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Рустам Минниханов подчеркнул, что за последние десятилетия наблюдается постоянное увеличение многонациональной семьи Татарстана – как в крупных городах, так и во многих сельских поселениях. «Это происходит в том числе за счет роста количества трудовых мигрантов, иностранцев, получающих российское гражданство, а также иностранных студентов», – сказал Раис РТ. Он обратил внимание, что в отдельных российских регионах возникают довольно острые ситуации в связи с резким притоком иностранных рабочих. «Подобные факты есть и у нас в республике», – подчеркнул Минниханов.

Раис Татарстана добавил, что в целях поддержания общественного порядка и общественной безопасности в республике важно контролировать ситуацию в миграционной сфере. На сегодня трудовую деятельность в Татарстане осуществляют 35,7 тыс. мигрантов – 1,7% от общего числа занятых. Основные отрасли трудоустройства – это строительство, торговля, общепит, транспортная сфера и обрабатывающее производство.

В образовательных учреждениях республики всех уровней обучаются почти 26 тыс. иностранцев: 22 тыс. 658 человек получают образование в вузах, 287 – в профессиональных образовательных организациях, 2 тыс. 834 – в общеобразовательных организациях и 261 – в дошкольных образовательных учреждениях. С 2017 года в республике действует план мероприятий по адаптации и социализации иностранных студентов.

По переписи 2020 года в Татарстане проживают представители 175 национальностей. Важную роль в обеспечении эффективной социокультурной адаптации и интеграции иностранных граждан играет Ассамблея народов Татарстана. Сегодня её филиалы и представительства действуют в 33 городах и районах РТ, ресурсные центры Ассамблеи открыты в 13 городах и районах. Также действуют 260 местных и региональных национально-культурных общественных организаций, 13 Домов дружбы народов, 109 национально-культурных центров.

На создание новых коммуникационных каналов взаимодействия с мигрантами направлен проект «Татарстан – Новый путь». Суть проекта – активное присутствие в соцсетях с актуальным контентом на разных языках. Планируется создание полезных информационных продуктов для мигрантов о возможных вакансиях, этнокультурных мероприятиях, разъяснение миграционного законодательства, информация о поступлении в учебные заведения.

Также в рамках заседания участники рассмотрели инциденты с участием иностранных граждан, которые произошли на территории Татарстана, и обсудили меры профилактики правонарушений, сообщает пресс-служба Раиса РТ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle