• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Госдума приняла проект обращения к ООН из-за гибели детей на Ближнем Востоке

Время чтения: 4 мин
815

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла проект обращения к ООН по гибели детей в зоне конфликта Израиля и Палестины. Отмечается, что документ подготовлен по поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Обращение будет направлено президенту РФ Владимиру Путину, в парламентское собрание Союза Беларуси и России, парламентскую ассамблею ОДКБ, Шанхайскую организацию сотрудничества, Межпарламентскую ассамблею православия, латиноамериканский парламент, Африканский парламентский союз, Азиатскую парламентскую ассамблею, в ПАРЛАСЕН, МЕРКОСУР и ряд других международных организаций.

Ранее в ООН сообщили, что женщины и дети составляют порядка 70% погибших в секторе Газа с начала обострения палестино-израильского конфликта. За прошедшие три недели в анклаве было убито почти 3,2 тыс. детей. 

Полный текст обращения Госдумы:

«Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в условиях усугубляющейся гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке считают принципиально важным и не терпящим отлагательства обращение к Организации Объединенных Наций, международным парламентским организациям, парламентам стран мира с настоятельным призывом поддержать требование к сторонам палестино-израильского конфликта немедленно, без предварительных условий прекратить боевые действия и остановить неизбирательное применение смертоносного оружия, ведущее к гибели мирных граждан, прежде всего ни в чем не повинных детей и подростков.

По информации Детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), а также не связанных со сторонами конфликта правозащитных организаций, только за первые три недели беспрецедентной по своим масштабам вспышки насилия в Палестине и Израиле погибли почти три тысячи детей, более пяти тысяч несовершеннолетних получили ранения. Ежедневно в зоне конфликта получают ранения или погибают более 400 детей.

По информации Министерства здравоохранения Палестины, именно дети составляют 40 процентов от общего числа погибших в результате эскалации конфликта. При этом наибольшее число детских смертей приходится на многострадальную Газу, превращающуюся в результате массированных бомбардировок в настоящий «сектор смерти и ужаса». Блокада сектора Газа увеличивает нечеловеческие страдания и мучения палестинских детей и их семей, которые вынуждены буквально выживать без пищи, воды, медикаментов, электричества, топлива и всего того, что составляет основу жизнеобеспечения.
Депутаты Государственной Думы выражают искреннее соболезнование родным и близким погибших, а также сочувствие раненным и пострадавшим в результате военных действий противоборствующих сторон.

Государственная Дума отмечает, что преступлением являются не только насилие и убийство гражданских лиц, захват и удержание заложников, но и бомбардировки мирных жилых районов, их блокада, создание препятствий для доставки экстренной гуманитарной помощи и насильственные попытки переселения большого числа мирных граждан под фактической угрозой их физического уничтожения.

Депутаты Государственной Думы с глубоким сожалением вынуждены констатировать, что в настоящее время на Ближнем Востоке грубо нарушаются, прежде всего в отношении несовершеннолетних, принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о правах человека, Конвенции о правах ребенка.

Очевидно, что миротворческая, правозащитная и посредническая деятельность целого ряда органов и специализированных учреждений Организации Объединенных Наций, главной целью создания которой являлось поддержание мира и безопасности на планете, оказалась несостоятельной и малоэффективной. Игнорирование рядом стран мира во главе с Соединенными Штатами Америки целей и задач, изложенных в Плане действий «Мир, пригодный для жизни детей», принятом Генеральной Ассамблеей ООН в 2002 году, явилось одной из причин трагической ситуации с охраной жизни и здоровья детей в зоне палестино-израильского конфликта. Блокирование Вашингтоном и Лондоном усилий Совета Безопасности ООН, наделенного исключительным правом принятия кардинальных решений, позволяющих предотвратить или остановить любое вооруженное противостояние, не оставляет сомнений в конъюнктурном и крайне политизированном подходе западных стран к вопросу о прекращении огня и остановке нового витка вражды и насилия в ходе затянувшегося на десятилетия арабо-израильского конфликта. Их попытки использовать нагнетание ситуации в горячих точках мира в своих эгоистичных, в том числе экономических, целях и многолетняя практика по торпедированию миротворческих усилий на Ближнем Востоке, в частности в составе «ближневосточного квартета», не дают оснований снять ответственность с тех международных структур, которые в рамках своих мандатов должны защищать интересы и права ребенка.

Государственная Дума считает важным активизировать усилия Рабочей группы Совета Безопасности ООН по вопросу о детях и вооруженных конфликтах, дать оценку и придать новый импульс деятельности таких специализированных учреждений ООН, как созданный еще в 1968 году Межрегиональный научно-исследовательский институт Организации Объединенных Наций по вопросам преступности и правосудия.

Насильственная смерть ребенка – это самое страшное горе для его матери и отца, для всей его семьи. Массовая гибель детей и молодежи – гуманитарная катастрофа и трагедия для любой страны, любого народа.

Обращаясь к своим коллегам – парламентариям стран мира, депутаты Государственной Думы выражают уверенность, что в наших силах, в силах людей доброй воли остановить творящееся на Ближнем Востоке зло и безумие. Только объединив усилия правительств, парламентов, гражданского общества вокруг Организации Объединенных Наций и Совета Безопасности ООН, мы сможем спасти от смерти и страданий детей Палестины, Израиля и соседних стран, вовлеченных в этот застарелый конфликт.

Жизни детей важны! Мы все: люди, живущие на нашей планете, политики, военные, ученые, юристы, общественные деятели, учителя, врачи – несем за них ответственность и должны сделать все от нас зависящее для того, чтобы счастье, здоровье и благополучие подрастающих поколений стали важнейшей целью и результатом наших общих усилий ради будущего планеты, ее мирного и благополучного развития».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle