• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ и ректор КФУ обсудили популяризацию трудов татарских богословов

Время чтения: 2 мин
769

Состоялась встреча муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и ректора Казанского федерального университета Ленара Сафина. Во встрече также принимали участие заместитель муфтия по информационной политике, генеральный директор ИД «Хузур» Ришат Хамидуллин, директор Института международных отношений КФУ Рамиль Хайрутдинов и заместитель директора Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Эльмира Амерханова.

Стороны обсудили промежуточные итоги сотрудничества в сфере популяризации, сохранения и распространения трудов татарских богословов. Университет и ДУМ РТ уже давно тесно взаимодействуют по данному направлению. За прошедшие 5 лет, со времени подписания соглашения о сотрудничестве, ученые КФУ и представители образовательных религиозных учреждений республики, находящихся в структуре ДУМ РТ, и ИД «Хузур» проделали большую работу по выявлению, цифровизации и изданию трудов выдающихся татарских богословов и просветителей, реализации различных выставочных и просветительских проектов. Так, благодаря совместной инициативе, на стене во внутреннем дворике Казанского университета была открыта мемориальная доска в честь издания первого в мусульманском мире печатного Корана («Казан басмасы»), оцифрованы сотни мусульманских рукописей и книг, часть из которых выставлены на сайтах университета и ДУМ РТ.

В ближайшее время планируется заключить новое соглашение, которое включит в себя целый ряд современных направлений и форм совместной деятельности, в том числе участие исследователей в программах UNIVER TV и канала «Хузур ТВ», создание новых телевизионных проектов. Ленар Сафин также пригласил муфтия прочитать цикл публичных лекций перед студентами и преподавателями КФУ. В завершение встречи ректор университета передал Камилю хазрату копии рукописей из коллекции выдающегося татарского просветителя, религиозного и общественного деятеля Галимджана Баруди для размещения в экспозиции музея истории медресе «Мухаммадия». Копии рукописей предоставляются на безвозмездной основе. Это материалы об организации учебного процесса в созданном Г.Баруди в 1883 г. медресе «Мухаммадия», переписка ученого-богослова с религиозными и общественными деятелями, расписания занятий и экзаменов шакирдов медресе, их конспекты лекций, дневники и сборники стихов. При печати копий рукописей были воспроизведены размеры и цветопередача подлинных экземпляров.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle